В России отменят бумажные свидетельства о смерти

Министр юстиции Константин Чуйченко заявил о том, что Минюст России прорабатывает вопрос об отмене бумажных бланков свидетельств о рождении и смерти. Планируется переход на реестровую модель оказания услуг, записи актов гражданского состояния будут храниться в электронном виде.

Это стало возможным после создания Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. В 2020 году Минюст завершил работы по созданию такого реестра, сконвертировав порядка 524 млн записей, хранившихся в бумажном виде с 1926 года.

Планируется, что услуги ЗАГСов будут предоставляться по экстратерриториальному принципу, то есть без привязки к конкретному району или округу проживания. Госдума в первом чтении приняла подготовленные Минюстом соответствующие изменения в законодательстве.

< Пред.   След. >
Новости

В Новосибирске появился первый в России цифровой колумбарий

Колумбарий на две ниши, оснащенный экраном, установили на территории Новосибирского крематория.

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.