Мир вспоминает крупнейший теракт в истории человечества

11.09.2012

Несмотря на огромное количество жертв и всемирный характер потрясения, США впервые назвали 11 сентября «Днем возрождения».

Сегодня, 11 сентября, в США проходят памятные мероприятия, посвященные годовщине террористических атак 2001 года. В числе обязательных гостей — родственники и близкие погибших, а также участники поисковых операций, спасшие сотни людей из-под руин Всемирного торгового центра.

Впервые за десять лет США называют 11 сентября Днем возрождения. Автор данного предложения — мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Не последнюю роль в новом названии памятного дня сыграл и амбициозный план реконструкции Всемирного торгового центра. Согласно проекту мэрии Нью-Йорка, вместо двух башен в центре города появится пять небоскребов. Первоначально окончание строительства было намечено на десятилетнюю годовщину теракта, однако теперь подрядчики называют другую дату сдачи объекта — 2015 год.

Представление нового названия для годовщины терактов — не единственное изменение в уже устоявшейся траурной церемонии: власти также отменили традиционное зачитывание списков погибших, так как имена жертв террористической атаки уже увековечены в мемориальном комплексе, установленном на месте башен Всемирного торгового центра.

Напомним, что атака на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке стала крупнейшим терактом в истории человечества. Группа подготовленных террористов-смертников захватила самолеты американских авиалиний и направила их на небоскребы в центре Нью-Йорка. Жертвами трагедии стали более 3 тысяч человек, граждане более 90 стран мира. Ответственность за преступление взяла на себя террористическая сеть «Аль-Кайеда». Только по прошествии десяти лет, в мае 2011 года, США удалось выследить и ликвидировать организатора теракта — Усаму бен Ладена.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.