Морг – не место для ритуальных бюро

22.03.2013

К подобному выводу пришли специалисты аудиторско-консалтинговой компании «Финэкспертиза», проанализировав многочисленные случаи нарушения законодательства РФ в сфере похоронного дела.

В конце минувшего года московские власти подвели итоги открытого конкурса на создание концепции реформирования крупнейшего похоронного предприятия России ГУП «Ритуал». По условиям тендера, победитель конкурса, аудиторско-консалтинговая компания «Финэкспертиза», должна разработать программу переустройства госпредприятия, которое лишится монополии на проведение захоронений в границах Москвы и сохранит исключительно обязанности по содержанию кладбищ и статистическому учету умерших.

Кроме разработки собственно программы реформирования, специалисты из «Финэкспертизы» выдвинули ряд предложений, касающихся организации столичного похоронного дела в целом. В частности, консалтинговая компания высказалась за запрет размещения ритуальных агентств в помещениях городских моргов. Это предложение полностью соответствует новому ГОСТ Р 54611—2011 «Услуги бытовые. Услуги по организации и проведению похорон», который исключил морги из числа мест, где могут оказываться ритуальные услуги и заключаться договора на организацию похорон.

Данное предложение «Финэкспертизы» вторит проекту поправок в похоронное законодательство, предложенному Федеральной антимонопольной службой. В частности, в случае своего претворения в жизнь данная инициатива нанесет удар, прежде всего, по ритуальным агентствам, обосновавшимся при моргах и использующим свое привилегированное положение для ведения бизнеса.

При этом необходимо отметить, что постепенное сращивание государственных услуг морга с услугами ритуальных агентств значительно ухудшило качество и увеличило стоимость похоронного обслуживания. Свидетельством тому стали многочисленные жалобы родственников на «беспредел» в моргах, вымогательство и навязывание ритуальных услуг по значительно завышенным ценам.

О том, как работает схема сотрудничества моргов и ритуальных агентств, а также чем рискуют организаторы похорон в случае выбора «ритуальной службы при морге» - в статье «Московского справочника ритуальных услуг» - «Морг – не место для ритуальных бюро».

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.