Морг – не место для ритуальных бюро

22.03.2013

К подобному выводу пришли специалисты аудиторско-консалтинговой компании «Финэкспертиза», проанализировав многочисленные случаи нарушения законодательства РФ в сфере похоронного дела.

В конце минувшего года московские власти подвели итоги открытого конкурса на создание концепции реформирования крупнейшего похоронного предприятия России ГУП «Ритуал». По условиям тендера, победитель конкурса, аудиторско-консалтинговая компания «Финэкспертиза», должна разработать программу переустройства госпредприятия, которое лишится монополии на проведение захоронений в границах Москвы и сохранит исключительно обязанности по содержанию кладбищ и статистическому учету умерших.

Кроме разработки собственно программы реформирования, специалисты из «Финэкспертизы» выдвинули ряд предложений, касающихся организации столичного похоронного дела в целом. В частности, консалтинговая компания высказалась за запрет размещения ритуальных агентств в помещениях городских моргов. Это предложение полностью соответствует новому ГОСТ Р 54611—2011 «Услуги бытовые. Услуги по организации и проведению похорон», который исключил морги из числа мест, где могут оказываться ритуальные услуги и заключаться договора на организацию похорон.

Данное предложение «Финэкспертизы» вторит проекту поправок в похоронное законодательство, предложенному Федеральной антимонопольной службой. В частности, в случае своего претворения в жизнь данная инициатива нанесет удар, прежде всего, по ритуальным агентствам, обосновавшимся при моргах и использующим свое привилегированное положение для ведения бизнеса.

При этом необходимо отметить, что постепенное сращивание государственных услуг морга с услугами ритуальных агентств значительно ухудшило качество и увеличило стоимость похоронного обслуживания. Свидетельством тому стали многочисленные жалобы родственников на «беспредел» в моргах, вымогательство и навязывание ритуальных услуг по значительно завышенным ценам.

О том, как работает схема сотрудничества моргов и ритуальных агентств, а также чем рискуют организаторы похорон в случае выбора «ритуальной службы при морге» - в статье «Московского справочника ритуальных услуг» - «Морг – не место для ритуальных бюро».

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.