Московская область вносит изменения в закон о похоронном деле

04.05.2013

Поправки коснутся требований к размещению и содержанию кладбищ, а также штрафов за несанкционированные захоронения.

По итогам заседания Правительства Московской области 30 апреля 2013 года, областной кабинет министров одобрил изменения в законе «О погребении и похоронном деле в Московской области».

«В настоящее время на территории региона находится 1 613 кладбищ, ряд кладбищ мы передали на новые территории Москвы и только 382 кладбища на сегодняшний день имеют полный пакет документов и полностью легализованы», – сообщила в своем выступлении министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова.

Это значит, что лишь четверть областных кладбищ располагают всей необходимой документацией и имеет право на осуществление профессиональной деятельности. В настоящее время областное правительство оказывает содействие главам муниципальных образований и поселковых местных самоуправлений для решения этого вопроса.

Кроме того, на заседании обсуждался вопрос о создании областного мемориального кладбища, на котором смогут найти последнее упокоение ветераны войны и заслуженные деятели культуры, образования и науки. Как обещают законодатели, до 1 августа нынешнего года будут окончательно уточнены границы земельного участка для размещения мемориала.

Кроме того, в ходе встречи было предложено размещать новые кладбища на территории земель сельскохозяйственного назначения, которые в настоящее время не используются. Напомним, что в настоящее время проблема нехватки мест под захоронения в Московской области стоит очень остро, так как кроме коренных жителей, на кладбищах области также хоронят усопших из близлежащих регионов.

Помимо этого, министры одобрили изменения, предусматривающие увеличение штрафов за несанкционированные захоронения. «К сожалению, такая ситуация в нашем регионе присутствует», – отметила Екатерина Семенова.

< Пред.   След. >
Новости

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.