Московская область вносит изменения в закон о похоронном деле

04.05.2013

Поправки коснутся требований к размещению и содержанию кладбищ, а также штрафов за несанкционированные захоронения.

По итогам заседания Правительства Московской области 30 апреля 2013 года, областной кабинет министров одобрил изменения в законе «О погребении и похоронном деле в Московской области».

«В настоящее время на территории региона находится 1 613 кладбищ, ряд кладбищ мы передали на новые территории Москвы и только 382 кладбища на сегодняшний день имеют полный пакет документов и полностью легализованы», – сообщила в своем выступлении министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова.

Это значит, что лишь четверть областных кладбищ располагают всей необходимой документацией и имеет право на осуществление профессиональной деятельности. В настоящее время областное правительство оказывает содействие главам муниципальных образований и поселковых местных самоуправлений для решения этого вопроса.

Кроме того, на заседании обсуждался вопрос о создании областного мемориального кладбища, на котором смогут найти последнее упокоение ветераны войны и заслуженные деятели культуры, образования и науки. Как обещают законодатели, до 1 августа нынешнего года будут окончательно уточнены границы земельного участка для размещения мемориала.

Кроме того, в ходе встречи было предложено размещать новые кладбища на территории земель сельскохозяйственного назначения, которые в настоящее время не используются. Напомним, что в настоящее время проблема нехватки мест под захоронения в Московской области стоит очень остро, так как кроме коренных жителей, на кладбищах области также хоронят усопших из близлежащих регионов.

Помимо этого, министры одобрили изменения, предусматривающие увеличение штрафов за несанкционированные захоронения. «К сожалению, такая ситуация в нашем регионе присутствует», – отметила Екатерина Семенова.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.