Московские власти продадут свои акции в ритуальных службах

Департамент торговли и услуг предлагает отменить обязательное наличие доли городских властей в уставном капитале специализированных похоронных служб.

Согласно поправкам, предложенным Департаментом для внесения в закон «О погребении и похоронном деле в городе Москве», специализированными службами по вопросам похоронного дела могут стать частные компании. Законопроект планируется внести в Мосгордуму уже в эту сессию. В случае принятия закона, мэрия продаст свои акции в ритуальных организациях.

На сегодняшний день ритуальный рынок столицы насчитывает 19 похоронных спецслужб с долей правительственного участия от 15% до 25%. В отличие от фирм, лишенных правительственной поддержки, данные организации имеют право оформлять социальные захоронения.

Социальное пособие на похороны в Москве составляет 15 515 рублей (из них 4515 рублей — из федерального бюджета). Для участников Великой Отечественной войны эта цифра увеличивается до 38,4 тыс. рублей.

Как сообщили в Департаменте торговли и услуг, вопрос о способе продажи городских пакетов акций остается открытым, как, впрочем, и их стоимость.

Председатель городского комитета Профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев выразил надежду, что с продажей правительственной доли в ритуальных службах, все частные компании получат право на социальное погребение. В этом случае родственникам умерших не придется получать пособие самостоятельно, его переведут фирме по безналичному расчету.

Президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы (СОРПОС) Андрей Стосков отметил, что до последнего времени получить статус специализированной похоронной службы было возможно исключительно посредством закрытого конкурса, не имеющего отношения к федеральному закону «О госзакупках».

Федеральная антимонопольная служба также выступила за уменьшение государственного присутствия в ритуальной сфере. Глава Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев поддержал решение мэрии продать акции специализированных похоронных служб. По его мнению, Москве необходимо сосредоточиться на госфункциях — уборке и охране порядка на кладбищах, а похоронные услуги должны быть переданы рынку.

Однако полная потеря государственного контроля в похоронной сфере может быть сопряжена с рядом трудностей. Так, руководитель программ подготовки кадров для похоронных служб Российского государственного университета туризма и сервиса Павел Уланов отметил, что отсутствие госконтроля неизбежно приведет к переделу рынка, от чего, в первую очередь, пострадают родственники покойных.

В настоящее время в похоронной сфере нет ни лицензирования, ни стандартов по представлению услуг. ФАС отменили норму об обязательном обучении и аттестации агентов. «Антимонопольщики разрабатывают федеральный законопроект о саморегулируемых организациях в похоронном деле, но пока его не примут, в этой сфере образуется правовой вакуум», — предостерег Павел Уланов.

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.