Москва простилась с Адой Якушевой

09.10.2012

Знаменитая исполнительница авторской песни, супруга Юрия Визбора скончалась в Москве на 79-м году жизни.

Прощание с известным бардом, поэтессой и радиоведущей Адой Якушевой прошло сегодня в Москве в ритуальном зале НИИ нейрохирургии имени Бурденко. В гражданской панихиде приняли участие родственники, однокурсники по институту, коллеги по радиостанции «Юность», друзья и почитатели таланта знаменитой певицы. Среди них — известные исполнители авторской песни Юлий Ким, Сергей Никитин, Вадим Егоров, Калина Хомчик.

«Мы с Адой учились в одном классе в школе на Плющихе, — вспоминает одноклассница певицы. — Ада жила очень скромно, с мамой и младшим братом. Она вообще была скромным человеком, очень тихим, никогда голоса не повышала».

«Когда в середине прошлого века я поступил в московский пединститут, там сразу же случилось два потрясения. Первым был Юра Визбор, вторым — Ада Якушева, — рассказал исполнитель авторской песни Юлий Ким. — Потом я влился в этот КСПшный репертуар. Была у нас одна, но очень продолжительная поездка по комсомольским стройкам — Братская ГЭС, ЛЭП-220. Мы очень дружно провели эту поездку, но потом Ада пропала из поля зрения. Мы-то по-прежнему встречались на бардовских тусовках, Грушинском фестивале, а она — нет. И вдруг в начале 80-х Ада приходит на знаменитый концерт на Горбушке, где собрались почти все исполнители авторской песни. И она со своим женским октетом. И вот выходят на сцену слегка повзрослевшие и слегка располневшие женщины и начинают петь такими чистыми, девичьи голосами, как в юности. Это было сильное впечатление».

«Если говорить языком физики, то проникающая способность поэзии Ады Якушевой не сравнится ни с чем. Ее поэтический, человеческий душевный посыл пробивает любые стены. Если бы попытались сформулировать, кто для нас Ада Якушева, приходит в голову только одно слово — любовь», — такими словами завершил свое выступление бард Сергей Никитин.

Ада Якушева будет кремирована и похоронена на Троекуровском кладбище рядом со вторым мужем— радиожурналистом Максимом Кусургашевым.

Ариадна (Ада) Адамовна Якушева родилась 24 января 1934 года в Ленинграде. В годы учебы в Московском педагогическом государственном институте им. В.И. Ленина Ада познакомилась с другими будущими бардами – Юрием Визбором, Юлием Кимом, Юрием Ряшенцевым. В 1958 года Ада Якушева вышла замуж за Юрия Визбора. Ада Якушева прославилась благодаря таким песням как «Записная книжка», «Вечер бродит по лесным дорожкам», «Ты – мое дыхание». Именно Аде — своей жене и музе — Юрий Визбор посвятил знаменитую песню «Ты у меня одна».

Помимо музыки, Ада Якушева вела радиопередачу «Здравствуй, товарищ», а также выпустила три книги: «Песня – любовь моя», «Если бы ты знал», «Три жены тому назад. История одной переписки».

В последние несколько лет певица страдала от онкологического заболевания и почти не выходила из дома.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.