На новом кладбище в Татарстане запустят уникальный электронный сервис по поиску могил

В Набережных Челнах открылось новое кладбище, на котором захоронение можно будет отыскать по QR-коду.

У нового некрополя пока нет названия, его площадь составляет 85 га, и на территории уже похоронено более 70 человек. Власти хотят превратить это кладбище в некрополь европейского уровня. Захоронения будут оформляться по стандарту, без оград и лавочек, которые занимают слишком много полезного пространства.

Между тем, на кладбище уже заметно четкое разделение по конфессиональному признаку. Справа от центральной дороги расположена православная часть, слева — мусульманская, по площади они равны.

Вскоре здесь появятся указатели, на которых будет указан сектор, ряд и номер могилы. Эти данные занесут в электронный каталог захоронений. Родственники умерших смогут получить у администрации кладбища QR-код, который ведет на сайт архива кладбища. Здесь нужно будет ввести имя покойного и дату захоронения, и сервис укажет точную геолокацию.

Разработчики обещают, что в будущем через этот же сайт пользователи смогут заказать уход за могилой, возложение цветов и установку памятника.

< Пред.   След. >
Новости

В Новосибирске появился первый в России цифровой колумбарий

Колумбарий на две ниши, оснащенный экраном, установили на территории Новосибирского крематория.

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.