На новом кладбище в Татарстане запустят уникальный электронный сервис по поиску могил

В Набережных Челнах открылось новое кладбище, на котором захоронение можно будет отыскать по QR-коду.

У нового некрополя пока нет названия, его площадь составляет 85 га, и на территории уже похоронено более 70 человек. Власти хотят превратить это кладбище в некрополь европейского уровня. Захоронения будут оформляться по стандарту, без оград и лавочек, которые занимают слишком много полезного пространства.

Между тем, на кладбище уже заметно четкое разделение по конфессиональному признаку. Справа от центральной дороги расположена православная часть, слева — мусульманская, по площади они равны.

Вскоре здесь появятся указатели, на которых будет указан сектор, ряд и номер могилы. Эти данные занесут в электронный каталог захоронений. Родственники умерших смогут получить у администрации кладбища QR-код, который ведет на сайт архива кладбища. Здесь нужно будет ввести имя покойного и дату захоронения, и сервис укажет точную геолокацию.

Разработчики обещают, что в будущем через этот же сайт пользователи смогут заказать уход за могилой, возложение цветов и установку памятника.

< Пред.   След. >
Новости

В ГБУ «Ритуал» рассказали о проекте «Московский некрополь»

В столице реализуется программа «Московский некрополь», в рамках которой современные формы организации городского пространства интегрируются в территории кладбищ. Информация о программе была опубликована на официальной странице Ритуала в Инстаграм.

В Москве открылся новый крематорий

В феврале 2021 года начал свою работу частный крематорий «Каменный цветок». Он расположен на территории городского округа Домодедово вблизи деревни Кучино.

Подмосковные кладбища перед Пасхой проверит государственная инспекция

Накануне Пасхи Госадмтехнадзор проверит состояние ритуальных и религиозных объектов в Московской области: кладбищ, храмов и мемориалов.

Воронежский крематорий вошел в шорт-лист премии Russian Project 2020

Воронежский крематорий, открытие которого состоялось в прошлом году, вошел в число финалистов престижной премии Russian Project 2020.