На новом кладбище в Татарстане запустят уникальный электронный сервис по поиску могил

01.02.2021

В Набережных Челнах открылось новое кладбище, на котором захоронение можно будет отыскать по QR-коду.

У нового некрополя пока нет названия, его площадь составляет 85 га, и на территории уже похоронено более 70 человек. Власти хотят превратить это кладбище в некрополь европейского уровня. Захоронения будут оформляться по стандарту, без оград и лавочек, которые занимают слишком много полезного пространства.

Между тем, на кладбище уже заметно четкое разделение по конфессиональному признаку. Справа от центральной дороги расположена православная часть, слева — мусульманская, по площади они равны.

Вскоре здесь появятся указатели, на которых будет указан сектор, ряд и номер могилы. Эти данные занесут в электронный каталог захоронений. Родственники умерших смогут получить у администрации кладбища QR-код, который ведет на сайт архива кладбища. Здесь нужно будет ввести имя покойного и дату захоронения, и сервис укажет точную геолокацию.

Разработчики обещают, что в будущем через этот же сайт пользователи смогут заказать уход за могилой, возложение цветов и установку памятника.

< Пред.   След. >
Новости

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.

Ушел из жизни лидер группы «Ласковый май»

Юрий Шатунов умер от внезапной остановки сердца на 49-м году жизни. Организацию похорон взял на себя концертный директор артиста.