На новом кладбище в Татарстане запустят уникальный электронный сервис по поиску могил

01.02.2021

В Набережных Челнах открылось новое кладбище, на котором захоронение можно будет отыскать по QR-коду.

У нового некрополя пока нет названия, его площадь составляет 85 га, и на территории уже похоронено более 70 человек. Власти хотят превратить это кладбище в некрополь европейского уровня. Захоронения будут оформляться по стандарту, без оград и лавочек, которые занимают слишком много полезного пространства.

Между тем, на кладбище уже заметно четкое разделение по конфессиональному признаку. Справа от центральной дороги расположена православная часть, слева — мусульманская, по площади они равны.

Вскоре здесь появятся указатели, на которых будет указан сектор, ряд и номер могилы. Эти данные занесут в электронный каталог захоронений. Родственники умерших смогут получить у администрации кладбища QR-код, который ведет на сайт архива кладбища. Здесь нужно будет ввести имя покойного и дату захоронения, и сервис укажет точную геолокацию.

Разработчики обещают, что в будущем через этот же сайт пользователи смогут заказать уход за могилой, возложение цветов и установку памятника.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.