На Введенском кладбище отреставрировали самый известный склеп

12.09.2023

Склеп семьи Кноп отреставрировали на конфессиональном Введенском кладбище в Москве. Работы по восстановлению заняли три года.

Реставрацию проводили впервые за последние 100 лет. Склеп в стиле неоклассицизма восстанавливали по старым чертежам. Архитекторам удалось заново воссоздать облик усыпальницы, которая представляла собой полуразрушенный храм со статуей Христа на ступенях. Статую убрали в годы советской власти, чтобы на Введенское кладбище не приходили верующие. Сейчас оригинал находится в Троице-Сергиевой лавре, а на ступенях установили бронзовую копию.

В усыпальнице похоронены всего два представителя семейства Кноп — взрослый и маленький ребенок, судя по размеру металлических саркофагов. Но кто именно здесь нашел упокоение, установить невозможно. Большая часть камер пустуют, так как склеп был построен перед революцией в 1910 году. После прихода к власти большевиков семья эмигрировала, и ее представители похоронены за границей.

< Пред.   След. >
Новости

Российские кладбища затапливают талые воды

Сообщения о затопленных кладбищах каждый день поступают из разных регионов.

В Челябинской области запретили строить частное кладбище

Арбитражный суд Челябинской области запретил администрации Сосновского района построить частное кладбище рядом с поселением Саргазинское.

На белгородских кладбищах появились укрытия на случай обстрелов

В преддверии Пасхи на кладбищах Белгорода установили модульные укрытия.

На выставке в Италии представили катафалк Porsche Panamera

На выставке TANEXPO-2024 в Болонье представили катафалк Porsche Panamera.