Налоговая служба будет уведомлять банки о смерти клиентов

31.08.2022

Госдума совместно с Центробанком готовит законопроект, согласно которому ФНС будет сообщать банкам о том, что клиент скончался.

Принятие нового закона позволит защитить счета умерших вкладчиков от несанкционированного использования. Предполагается, что их будут блокировать сразу, как только банк получит уведомление. Блокировка коснется не только вкладов, но и банковских карт. В настоящее время родственники нередко продолжают пользоваться счетами покойных, не зная, что у них нет такого права, пока они не вступили в наследство. Кроме того, деньги со счетов могут вывести мошенники, которые покупают информацию о смерти у сотрудников ответственных ведомств. Как правило, аферисты выбирают одиноких людей.

Новый законопроект поддержали депутаты ЛДПР и «Справедливой России». Коммунистическая партия выступила против, отметив, что, в случае вступления закона в силу, гражданам придется платить налог на наследство из тех денег, которые лежат на счетах. В то же время, с этих средств уже уплачены налоги. Однако у правового управления Госдумы замечаний нет, и вполне возможно, что в сентябре закон будет принят.

< Пред.   След. >
Новости

Центр мемориальных услуг напомнил о пунктах проката инвентаря на кладбищах Подмосковья

В преддверии весенне-летнего сезона Центр мемориальных услуг напомнил жителям Подмосковья о том, что на кладбищах действует бесплатный прокат инвентаря.

«Зеленая» ритуальная компания из Ливерпуля призывает более позитивно относиться к смерти

Британская компания GreenAcres не только организует эко-похороны, но и борется с табуированием темы смерти в обществе.

С начала года смертность от ковида в мире увеличилась на 65%

По данным ВОЗ, за первый месяц 2023 года от коронавируса в мире умерло на 65% больше пациентов, чем в декабре прошлого года.

С 1 февраля 2023 года увеличился размер пособия на погребение

С 1 февраля 2023 года социальное пособие на погребение составляет 7 793 рублей 48 копеек.