Налоговая служба будет уведомлять банки о смерти клиентов

31.08.2022

Госдума совместно с Центробанком готовит законопроект, согласно которому ФНС будет сообщать банкам о том, что клиент скончался.

Принятие нового закона позволит защитить счета умерших вкладчиков от несанкционированного использования. Предполагается, что их будут блокировать сразу, как только банк получит уведомление. Блокировка коснется не только вкладов, но и банковских карт. В настоящее время родственники нередко продолжают пользоваться счетами покойных, не зная, что у них нет такого права, пока они не вступили в наследство. Кроме того, деньги со счетов могут вывести мошенники, которые покупают информацию о смерти у сотрудников ответственных ведомств. Как правило, аферисты выбирают одиноких людей.

Новый законопроект поддержали депутаты ЛДПР и «Справедливой России». Коммунистическая партия выступила против, отметив, что, в случае вступления закона в силу, гражданам придется платить налог на наследство из тех денег, которые лежат на счетах. В то же время, с этих средств уже уплачены налоги. Однако у правового управления Госдумы замечаний нет, и вполне возможно, что в сентябре закон будет принят.

< Пред.   След. >
Новости

В мире зарегистрирована рекордно низкая смертность от COVID-19 за все время пандемии

3 октября, впервые с начала пандемии коронавируса, от инфекции в мире за сутки умерло менее 50 тысяч человек.

В Ижевске родственники погибших получат компенсацию

Родственники погибших в ижевской школе №88 получат компенсацию в размере одного миллиона рублей.

В Минздраве рассказали, от чего россияне умирают чаще всего

Среди основных причин смерти коронавирус находится далеко не на первом месте.

Жители Подмосковья могут зарегистрировать участок на кладбище как семейное захоронение

С 21 сентября жители Подмосковья могут переоформить участки на кладбищах, если размер захоронения превышает допустимые нормы.