Найдена взаимосвязь между средней продолжительностью жизни и уровнем детской смертности

22.06.2021

Результаты исследования международной группы ученых из 14 стран опубликовал научный журнал EurekAlert.

Исследователи проанализировали демографические данные о девяти популяциях людей и тридцати популяциях обезьян. Они обнаружили, что показатель ожидаемой продолжительности жизни (сколько, предположительно, будут жить люди в той или иной стране) связан с показателем равенства продолжительности жизни (насколько смертность сконцентрирована в группе людей старшего поколения).

Например, в развитых странах, таких как Япония или Швеция, основная масса людей умирает в возрасте 70-80 лет, поэтому продолжительность жизни высокая. Однако в XIX веке в этих странах был высокий показатель детской и юношеской смертности, поэтому и продолжительность жизни была значительно ниже.

У обезьян — точно так же. Чем меньше молодых особей погибает, тем выше продолжительность жизни популяции.

Следовательно, продолжительность жизни популяции растет не за счет увеличения срока жизни, а за счет сокращения детской смертности.

Это исследование доказывает гипотезу инвариантной скорости старения. Согласно этой теории, у каждого биологического организма есть ограничения на продление срока жизни. Иными словами, никто не способен жить вечно. Сейчас медицина работает в направлении увеличения срока жизни людей, но удастся ли ученым добиться замедления старения, пока неизвестно.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.