Найдена взаимосвязь между средней продолжительностью жизни и уровнем детской смертности

22.06.2021

Результаты исследования международной группы ученых из 14 стран опубликовал научный журнал EurekAlert.

Исследователи проанализировали демографические данные о девяти популяциях людей и тридцати популяциях обезьян. Они обнаружили, что показатель ожидаемой продолжительности жизни (сколько, предположительно, будут жить люди в той или иной стране) связан с показателем равенства продолжительности жизни (насколько смертность сконцентрирована в группе людей старшего поколения).

Например, в развитых странах, таких как Япония или Швеция, основная масса людей умирает в возрасте 70-80 лет, поэтому продолжительность жизни высокая. Однако в XIX веке в этих странах был высокий показатель детской и юношеской смертности, поэтому и продолжительность жизни была значительно ниже.

У обезьян — точно так же. Чем меньше молодых особей погибает, тем выше продолжительность жизни популяции.

Следовательно, продолжительность жизни популяции растет не за счет увеличения срока жизни, а за счет сокращения детской смертности.

Это исследование доказывает гипотезу инвариантной скорости старения. Согласно этой теории, у каждого биологического организма есть ограничения на продление срока жизни. Иными словами, никто не способен жить вечно. Сейчас медицина работает в направлении увеличения срока жизни людей, но удастся ли ученым добиться замедления старения, пока неизвестно.

< Пред.   След. >
Новости

В Канаде родственники не забирают тела умерших из моргов из-за высоких цен на похороны

Канадцы отказываются забирать из моргов тела умерших близких, так как стоимость ритуальных услуг в стране слишком высока.

В Екатеринбурге похоронный дом принял участие в «Ночи Музеев»

Похоронный дом в Екатеринбурге присоединился к всероссийской акции «Ночь Музеев» и провел экскурсию для посетителей.

В Китае начались массовые протесты против изменений в похоронном законодательстве

В Китае сельские жители протестуют против кремации умерших, захоронения праха на общих кладбищах и арендной платы за участки.

Туристы спровоцировали международный скандал, развеяв прах умерших на пляже в Турции

Британские туристы нарушили турецкое законодательство, развеяв прах умерших родственников на пляже в Мармарисе.