Не хлебом единым, или как достойно провести поминки

13.12.2012

Поминальная трапеза – это мероприятие, которое не ограничивается совместным принятием пищи. Как провести поминальную трапезу достойно и сохранить сдержанную и теплую атмосферу этого события?

Независимо от вида погребения, поминки по усопшему – непременная часть похорон, как для людей верующих, так и для граждан, далеких от религиозных вопросов. Как бы то ни было, поминальный обед, прежде всего, является христианским обычаем, поэтому, как и любой другой обряд, имеет свои предписания. Выполнять эти правила или не выполнять – выбор родственников усопшего. Однако, как правило, поминальный обед, так или иначе, сохраняет традиционные черты: набор поминальных блюд, чтение молитв об усопшем, убранство траурного зала и т.п.

Кроме очевидного религиозного подтекста, поминальная трапеза также оказывает значительную психологическую помощь всем родным и близким, переживающим боль утраты. Как известно, разделенное горе переносится легче, тем более, если рядом собрались люди, испытывающие сходные чувства.

Именно поэтому, вопреки бытующему мнению, поминки – это, прежде всего, встреча людей, объединенных общим горем, а собственно поминальная трапеза является сопутствующим действом. Как и всякое мероприятие, поминки требуют человека, который способен взять на себя роль главы стола или ведущего. В связи с тяжелым психологическим состоянием, родственники и друзья усопшего не всегда готовы принять на себя эту ответственность. Кроме того, не все родственники до конца представляют, как проходят поминки, что рекомендуется делать и чего делать не нужно, чтобы сохранить сдержанную и теплую атмосферу поминальной трапезы. Именно поэтому многих людей, столкнувшихся с необходимостью организации похорон, волнует вопрос: Как сделать так, чтобы поминки прошли достойно и при этом помогли пережить горе утраты?

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.