Не хлебом единым, или как достойно провести поминки

13.12.2012

Поминальная трапеза – это мероприятие, которое не ограничивается совместным принятием пищи. Как провести поминальную трапезу достойно и сохранить сдержанную и теплую атмосферу этого события?

Независимо от вида погребения, поминки по усопшему – непременная часть похорон, как для людей верующих, так и для граждан, далеких от религиозных вопросов. Как бы то ни было, поминальный обед, прежде всего, является христианским обычаем, поэтому, как и любой другой обряд, имеет свои предписания. Выполнять эти правила или не выполнять – выбор родственников усопшего. Однако, как правило, поминальный обед, так или иначе, сохраняет традиционные черты: набор поминальных блюд, чтение молитв об усопшем, убранство траурного зала и т.п.

Кроме очевидного религиозного подтекста, поминальная трапеза также оказывает значительную психологическую помощь всем родным и близким, переживающим боль утраты. Как известно, разделенное горе переносится легче, тем более, если рядом собрались люди, испытывающие сходные чувства.

Именно поэтому, вопреки бытующему мнению, поминки – это, прежде всего, встреча людей, объединенных общим горем, а собственно поминальная трапеза является сопутствующим действом. Как и всякое мероприятие, поминки требуют человека, который способен взять на себя роль главы стола или ведущего. В связи с тяжелым психологическим состоянием, родственники и друзья усопшего не всегда готовы принять на себя эту ответственность. Кроме того, не все родственники до конца представляют, как проходят поминки, что рекомендуется делать и чего делать не нужно, чтобы сохранить сдержанную и теплую атмосферу поминальной трапезы. Именно поэтому многих людей, столкнувшихся с необходимостью организации похорон, волнует вопрос: Как сделать так, чтобы поминки прошли достойно и при этом помогли пережить горе утраты?

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.