Не хлебом единым, или как достойно провести поминки

Поминальная трапеза – это мероприятие, которое не ограничивается совместным принятием пищи. Как провести поминальную трапезу достойно и сохранить сдержанную и теплую атмосферу этого события?

Независимо от вида погребения, поминки по усопшему – непременная часть похорон, как для людей верующих, так и для граждан, далеких от религиозных вопросов. Как бы то ни было, поминальный обед, прежде всего, является христианским обычаем, поэтому, как и любой другой обряд, имеет свои предписания. Выполнять эти правила или не выполнять – выбор родственников усопшего. Однако, как правило, поминальный обед, так или иначе, сохраняет традиционные черты: набор поминальных блюд, чтение молитв об усопшем, убранство траурного зала и т.п.

Кроме очевидного религиозного подтекста, поминальная трапеза также оказывает значительную психологическую помощь всем родным и близким, переживающим боль утраты. Как известно, разделенное горе переносится легче, тем более, если рядом собрались люди, испытывающие сходные чувства.

Именно поэтому, вопреки бытующему мнению, поминки – это, прежде всего, встреча людей, объединенных общим горем, а собственно поминальная трапеза является сопутствующим действом. Как и всякое мероприятие, поминки требуют человека, который способен взять на себя роль главы стола или ведущего. В связи с тяжелым психологическим состоянием, родственники и друзья усопшего не всегда готовы принять на себя эту ответственность. Кроме того, не все родственники до конца представляют, как проходят поминки, что рекомендуется делать и чего делать не нужно, чтобы сохранить сдержанную и теплую атмосферу поминальной трапезы. Именно поэтому многих людей, столкнувшихся с необходимостью организации похорон, волнует вопрос: Как сделать так, чтобы поминки прошли достойно и при этом помогли пережить горе утраты?

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.