От идеи частных кладбищ решили отказаться

28.01.2015

Перспективу развития получил проект строительства и эксплуатации крематориев и колумбариев с привлечением частных инвестиций.

Как сообщают «Известия», представители похоронного бизнеса высказали сомнение в необходимости частных кладбищ. Данное решение прозвучало в ходе совещания заместителя председателя правительства Дмитрия Козака с представителями похоронного бизнеса, на котором обсуждались вопросы доработки нового федерального закона «О погребении и похоронном деле».

Напомним, что пункт о создании частных кладбищ содержится в последней редакции закона «О погребении и похоронном деле». Согласно новой версии законодательства, учреждение кладбищ может осуществляться бизнесменами на собственных земельных участках. В настоящее время все российские кладбища являются государственными.

Отказавшись от идеи частных кладбищ, участники заседания, тем не менее, единогласно признали жизнеспособной идею строительства крематориев и колумбариев с привлечением частных инвестиций. Помимо этого, в ближайшие два года в нескольких городах РФ будет запущен проект по лицензированию ритуальных услуг. Напомним, что лицензирование похоронной сферы отменили в 2002 году.

По мнению исполнительного директора Союза похоронных организаций и крематориев Елены Андреевой, участники совещания посчитали проблематичным введение частных кладбищ, так как это потребует существенных изменений законодательства — потребуется вносить поправки в значительное количество законодательных актов.

«Вопрос частных кладбищ сейчас активно обсуждается, а в предыдущих редакциях законопроекта было прописано, что кладбища могут быть в том числе и частными. В последнем варианте проекта этого не было. На пятничном совещании у Дмитрия Козака также было решено это положение убрать, потому что оно требует серьезных изменений в законодательные акты, в том числе и Земельный кодекс РФ, а это проблематично реализовать, — рассказала Елена Андреева. — Сейчас было решено заняться общим законом о похоронном деле, а вопрос о частных кладбищах отложить. Возможно, частные кладбища появятся после принятия основного закона — будут введены отдельным законодательным актом. Но это будет не скоро. Это, конечно, печальный факт для тех компаний, ИП и просто физических лиц, которые инвестировали свои средства в свободные участки земли».

Тем не менее, более определенные перспективы развития частного инвестирования обозначены для строительства и эксплуатации крематориев и колумбариев.

«На совещании рассматривался важный вопрос развития крематориев и колумбариев. Обсуждаемый проект закона позволит ввести лицензирование, а частным инвесторам вкладываться в крематории и колумбарии. Они как раз могут быть частными. С точки зрения экономии земли, которой и так не хватает, и с точки зрения экономии средств самих клиентов это выход. Кроме того, такой способ захоронения позволяет избежать участия посредников и нечистоплотных агентов, которые навязывают максимум услуг. Наиболее сложная ситуация с этим в городах-миллионниках. Например, в Москве на одного умершего приходится до 15 похоронных агентов. В регионах с этим тоже сложности», — сказала Елена Андреева.

Федеральная антимонопольная служба России не поддерживает идею лицензирования похоронной отрасли.

«ФАС России последовательно выступала против лицензирования деятельности в похоронной сфере и против выдачи каких-либо специальных разрешений со стороны органов власти. Лицензирование в отрасли не требуется, потому что, во-первых, эта деятельность не является опасной, а во-вторых, урегулирована смежным законодательством. Например, когда мы говорим о рисках подкупа сотрудников правоохранительных органов и медицинских работников с целью сообщения похоронным организациям о факте смерти, то такие действия уже урегулированы УК РФ. Выдача специальных разрешений, ее механизм нигде не прописаны, сам юридический статус такого разрешения не ясен», — объяснил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

< Пред.   След. >
Новости

В Германии создали четырехколесный велосипед-катафалк с электродвигателем

Немецкий производитель электрокаров Veload выпустил велосипед-катафалк, который способен покрыть расстояние в 60 км.

В США сотрудника крематория осудили за незаконную торговлю имплантами умерших

Заведующий крематорием в Миннеаполисе в течение 5 лет сдавал на переработку импланты умерших и заработал более 300 тысяч долларов.

В Голландии появится первый в мире крематорий с водородной печью

Голландская сеть крематориев Twente заявила о своем решении перейти с природного газа на водород.

Старение населения в Европе стимулирует интерес инвесторов к ритуальной отрасли

Европейские инвесторы вкладывают все больше денег в ритуальную сферу, поскольку спрос на услуги с каждым годом растет.