Ритуальные службы «выживают» из столичных моргов

Московские власти отказали ритуальным службам, находящимся при моргах, в продлении договоров аренды.

Как сообщает «Коммерсантъ», похоронные бюро, функционирующие при московских моргах, столкнулись с отказами со стороны городских властей продлить договора аренды помещений, которые компании занимали на протяжении последних 15 лет. Участники рынка ритуальных услуг уверены, что освобожденные площади будут заняты принадлежащим мэрии ГУП «Ритуал».

В качестве доказательства «Ъ» приводит письмо городских специализированных служб на имя руководителя Департамента городского имущества Москвы Владимира Ефимова.

Авторы письма, среди которых «Ритуал-Горбрус», «Стикс-С», «Реквием-Сервис», «Ритус-Сервис», «Генезис-Сервис», «Риторг-Сервис», ОАО «Фирма «Кедр», обращаются с жалобой на невозможность продления договоров аренды помещений в столичных моргах, которые занимали в течение 15 лет, по причине того, что Департамент городского имущества (как представитель собственника) считает совершение подобных сделок «нецелесообразным». При этом вышеозначенные ритуальные службы получили согласие на оформление нового договора от Департамента здравоохранения Москвы.

«Позиция департамента носит странный избирательный характер. Практически в тот же день одна служба получает отказ, а другая — согласие на заключение договора аренды»,— значится в письме.

По словам гендиректора «Стикс-С» Владимира Панина, письмо Владимиру Ефимову было отправлено месяц назад, но ответ так и не был получен. В конце прошлой недели аналогичное обращение было отправлено в аппарат вице-мэра Натальи Сергуниной, которая руководит имущественно-земельным блоком в мэрии. Гендиректор компании «Ритуал-Горбрус» Марина Годун получила отказ от Департамента городского имущества. В ответе Департамента было указано, что перезаключение договора аренды нецелесообразно.

По мнению Президента Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы Андрея Стоскова, городские специализированные службы вытесняются из моргов, чтобы отдать эти площади ГУП «Ритуал», принадлежащему мэрии Москвы. Данный шаг позволит предприятию увеличить свою долю на рынке ритуальных услуг.

Напомним, что в настоящее время ГУП «Ритуал» управляет городскими кладбищами, распределением могил, захоронением и кремацией.

По мнению специализированных ритуальных служб, их вытеснение из моргов связано с планируемой реформой ГУП «Ритуал». Согласно реформе, ГУП будет разделен на бюджетное учреждение «Ритуал», которое займется архивами, выдачей разрешений, оформлением могил, и предприятие, отвечающее за коммерческую составляющую. «После чего казенное учреждение как преемник ГУПа обратится за дополнительными площадями и получит их»,— считает Андрей Стосков. Более того, казенное предприятие сможет выкупить занимаемые площади на доходы от коммерческой деятельности, таким образом пополнив городской бюджет.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.