Открытие отреставрированной скульптуры «Родина-мать зовет!» отложено из-за пандемии

В Волгограде закончены реставрационные работы 85-метровой скульптуры «Родина-мать зовет!». Но ее открытие отложили на поздний срок из-за коронавируса.

Скульптура возвышается на Мамаевом кургане – уникальном мемориальном комплексе музея-заповедника «Сталинградская битва». Ее масса составляет 8 000 тонн, а высота – 85 метров. Финансирование монумента обошлось в более 600 млн рублей.

Больше всего реставраторов и специалистов беспокоило наличие многочисленных трещин на статуе – их суммарная протяженность составляла 12 км! Помимо этого скульптура была покрыта мхом, отложениями минеральных солей. Фундамент был подмыт грунтовыми водами, а удерживалась она лишь благодаря своему весу.

Работы по реставрации были начаты в 2017 году. Их долгое время задерживали по причине отсутствия технической документации. В апреле 2020 года памятник отреставрировали, но, к сожалению, запланированное к 75-летию Победы открытие не состоялось из-за пандемии. Мероприятие отложили на более поздний срок.

< Пред.   След. >
Новости

В Москве установили первый в мире памятник курьерам

Подвиг сотрудников служб доставки, работавших во время пандемии, увековечили в инсталляции «Самоизоляция».

Выставка «Донской крематорий» откроется в Москве 15 июля

В Москве с 15 июля по 31 октября пройдет выставка «Донской крематорий».Экспозиция выставки посвящена архитектуре и истории первого московского крематория, там будут представлены фотографии, кинохроника и архивные документы.

В Москве простились с ветераном ВОВ полковников Волошиным

Ветеран Алексей Прохорович Волошин скончался в Москве в возрасте 100 лет и был похоронен на Троекуровском кладбище в минувший понедельник.

Умер актер Виктор Проскурин

Вчера, 30 июня скончался актер Виктор Проскурин. Первой печальную новость сообщила в своем Facebook его жена Ирина Хонда.