Открытие отреставрированной скульптуры «Родина-мать зовет!» отложено из-за пандемии

25.05.2020

В Волгограде закончены реставрационные работы 85-метровой скульптуры «Родина-мать зовет!». Но ее открытие отложили на поздний срок из-за коронавируса.

Скульптура возвышается на Мамаевом кургане – уникальном мемориальном комплексе музея-заповедника «Сталинградская битва». Ее масса составляет 8 000 тонн, а высота – 85 метров. Финансирование монумента обошлось в более 600 млн рублей.

Больше всего реставраторов и специалистов беспокоило наличие многочисленных трещин на статуе – их суммарная протяженность составляла 12 км! Помимо этого скульптура была покрыта мхом, отложениями минеральных солей. Фундамент был подмыт грунтовыми водами, а удерживалась она лишь благодаря своему весу.

Работы по реставрации были начаты в 2017 году. Их долгое время задерживали по причине отсутствия технической документации. В апреле 2020 года памятник отреставрировали, но, к сожалению, запланированное к 75-летию Победы открытие не состоялось из-за пандемии. Мероприятие отложили на более поздний срок.

< Пред.   След. >
Новости

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.