Открытие отреставрированной скульптуры «Родина-мать зовет!» отложено из-за пандемии

25.05.2020

В Волгограде закончены реставрационные работы 85-метровой скульптуры «Родина-мать зовет!». Но ее открытие отложили на поздний срок из-за коронавируса.

Скульптура возвышается на Мамаевом кургане – уникальном мемориальном комплексе музея-заповедника «Сталинградская битва». Ее масса составляет 8 000 тонн, а высота – 85 метров. Финансирование монумента обошлось в более 600 млн рублей.

Больше всего реставраторов и специалистов беспокоило наличие многочисленных трещин на статуе – их суммарная протяженность составляла 12 км! Помимо этого скульптура была покрыта мхом, отложениями минеральных солей. Фундамент был подмыт грунтовыми водами, а удерживалась она лишь благодаря своему весу.

Работы по реставрации были начаты в 2017 году. Их долгое время задерживали по причине отсутствия технической документации. В апреле 2020 года памятник отреставрировали, но, к сожалению, запланированное к 75-летию Победы открытие не состоялось из-за пандемии. Мероприятие отложили на более поздний срок.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.