Открытие отреставрированной скульптуры «Родина-мать зовет!» отложено из-за пандемии

В Волгограде закончены реставрационные работы 85-метровой скульптуры «Родина-мать зовет!». Но ее открытие отложили на поздний срок из-за коронавируса.

Скульптура возвышается на Мамаевом кургане – уникальном мемориальном комплексе музея-заповедника «Сталинградская битва». Ее масса составляет 8 000 тонн, а высота – 85 метров. Финансирование монумента обошлось в более 600 млн рублей.

Больше всего реставраторов и специалистов беспокоило наличие многочисленных трещин на статуе – их суммарная протяженность составляла 12 км! Помимо этого скульптура была покрыта мхом, отложениями минеральных солей. Фундамент был подмыт грунтовыми водами, а удерживалась она лишь благодаря своему весу.

Работы по реставрации были начаты в 2017 году. Их долгое время задерживали по причине отсутствия технической документации. В апреле 2020 года памятник отреставрировали, но, к сожалению, запланированное к 75-летию Победы открытие не состоялось из-за пандемии. Мероприятие отложили на более поздний срок.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.