Павшие от рук государства

31.10.2012

В России прошли траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в городах России прошли траурные мероприятия, собравшие жертв репрессий, их потомков и всех, кто пожелал отдать долг памяти погибшим согражданам.

Так, памятные мероприятия в Катыни начались с Божественной литургии в храме-памятнике в честь Воскресения Христова. Вслед за этим на территории русского мемориала состоялся торжественный митинг с участием председателя Смоленской областной общественной палаты Е. Ульяненкова, заместителя начальника главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области В.Меланьина, председателя правления Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов — жертв политических репрессий Л.Турченкова и представителей духовенства.

В завершение мероприятия к русской и польской частям Катынского мемориала были возложены венки и цветы.

В тот же день в Рязани и Благовещенске были открыты памятники горожанам — жертвам политических репрессий. В Оренбурге в музее истории прошел круглый стол в память о репрессированных жителях города. После заседания участники круглого стола посетили место захоронений жертв политических репрессий в Зауральной роще. Там же прошла траурная панихида с участием представителей власти и духовенства, а также родственников незаконно осужденных граждан.

В Москве траурный митинг в Новопушкинском сквере приобрел более современный и протестный характер: в число жертв репрессий были включены и фигуранты недавних «дела Удальцова» и «Болотного дела». Несмотря на низкую температуру воздуха, в митинге приняли участие около тысячи человек. В речи выступавших не раз упоминалось о том, что в Россию вернулись террор и репрессии. Однако для борьбы с ними оппозиционеры не предложили ничего принципиально нового — только гражданскую солидарность и массовые акции.

Напомним, день памяти жертв политических репрессий отмечается в России ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. В этот день в городах России проходят траурные митинги, возложения цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.