Похоронное дело нуждается в отдельном министерстве

03.11.2012

Специалисты ритуальной сферы направили письмо Владимиру Путину с просьбой подчинить работу похоронных предприятий одному из федеральных ведомств.

На минувшей неделе Союз похоронных организаций и крематориев России (СПОК) направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, содержащее ряд предложений по упорядочиванию похоронного рынка России. Одним из ключевых моментов письма стала просьба определить федеральный орган исполнительной власти, ответственный за похоронную отрасль в целом. Напомним, что переговоры по данному вопросу уже проводились с Минрегионом России, однако не были завершены из-за кадровых перестановок в министерстве.

«Нам требуется орган государственной власти, который совместно с профессиональным похоронным сообществом определит политику развития отрасли, обеспечит выполнение социальных гарантий по погребению, — объяснил журналистам газеты «Известия» президент СПОК Павел Кодыш. — Он должен координировать работу отрасли, выработать единые правила, нормы и стандарты для участников рынка. Сейчас эти функции отдали местному самоуправлению, у которого денег не хватает ни на образование, ни на здравоохранение и ЖКХ, а тем более — на похоронную отрасль».

Глава СПОК также отметил, что планирует доработать поправки в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», подготовленные Федеральной антимонопольной службой, непосредственно с ответственным ведомством. По мнению Павла Кодыша, рынок ритуальных услуг сейчас развивается стихийно, а усиление конкуренции провоцирует коррупцию и повышение стоимости услуг.

«За последние четыре года уровень смертности в России снизился на 10%. Следовательно, в похоронной отрасли ужесточилась конкуренция и выросли цены. Если в 2010 году можно было похоронить за 17-20 тысяч рублей, то сейчас — за 30-50 тысяч. За последний год появились случаи незаконного захвата мест на кладбище. Люди приезжают на похороны, а место уже занято», — резюмировал президент СПОК.

По мнению независимых экспертов, для снижения уровня коррупции, необходимо, прежде всего, отрегулировать законодательную базу.

«За похоронную отрасль должны отвечать муниципальные власти, так как речь фактически идет о городском хозяйстве, городской социально-бытовой инфраструктуре и сфере услуг населению», — высказывает свою точку зрения аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

По мнению аналитика, желание Союза похоронных организаций и крематориев России подчиняться федеральному ведомству проистекает из заинтересованности в единых «правилах игры».

«Так будет проще делить рынок и не пускать на него конкурентов, договариваться о «правилах игры» в Москве с центральной властью, а не с властями каждого города в отдельности», — считает Максим Клягин.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.