Подмосковные власти хотят сдержать рост кладбищ

Сотни областных погостов располагаются на территории заповедников, в водоохранных зонах и владениях Лесфонда.

Как сообщила в минувшую пятницу пресс-служба министерства потребительского рынка и услуг Московской области, проблема постоянно увеличивающихся подмосковных кладбищ затронула вопросы экологии. В настоящее время около двухсот областных погостов так или иначе оказываются на охраняемых и заповедных территориях.

«По данным мониторинга, проведенного министерством потребительского рынка и услуг, не менее 120 кладбищ Подмосковья разрослись на территории земель Лесфонда, не менее пятидесяти вторглись в территории водоохранных зон рек и иных водоемов», — сообщает ведомство.

Кроме того, как было отмечено в сообщении, нередки случаи, когда общественные кладбища располагаются на землях, не подходящих для этих целей. В связи с этим властями Московской области принято решение не просто завершить данную традицию, а создать новый подход к похоронному делу, провести легализацию и реформирование похоронной отрасли.

Для решения данного вопроса была создана специальная межведомственная комиссия, утвердившая порядок оформления земельных участков под кладбищами в собственность муниципальных образований Московской области.

«Цель, которую мы ставим в разряд первоочередных — четко обозначить реальные границы кладбищ, и на этой «красной линии» их строго зафиксировать. Таким образом, муниципалитеты смогут документально оформить реальные границы принадлежащих им кладбищ», — отметила Министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.