Погребение неопознанных профинансируют из федерального бюджета

Орловский госслужащий предложил возложить расходы по погребению неопознанных россиян на федеральный бюджет.

По данным Life.ru, в настоящее время такая возможность обсуждается в Правительстве РФ. Инициатором законодательной инициативы стал глава департамента правового обеспечения и государственного финансового контроля Орловской области Фёдор Карпычев. Его предложение было изложено в соответствующем законопроекте и одобрено Советом народных депутатов региона.

Таким образом, предлагается внести изменения в статью 9 федерального закона «О погребении и похоронном деле». 

В соответствии с законодательством, погребением неопознанных лиц или лиц без родственников занимается специализированная служба по вопросам похоронного дела. Подобная служба имеется в каждом городе. Данная служба обязана обеспечить документальное оформление смерти, предоставить ритуальные принадлежности и транспорт, а также осуществить погребение. Затраты на подобные похороны должны быть возмещены. Однако открытым остается вопрос – кто и в каких случаях должен возмещать затраты ритуальной службе?

Как подчеркивается в пояснительной записке, действующее законодательство не указывает на конкретную организацию, которая обязана заниматься возмещением ритуальной службе ее затрат на погребение неопознанных граждан. К примеру, согласно документу, в 2015 году Верховный суд и Высший Арбитражный Суд постановили, что затраты на погребение неопознанных лиц должны быть возложены на Министерство финансов, однако год спустя тот же Верховный суд постановил, что за погребение этой категории граждан должны расплачиваться субъекты РФ.

По свидетельству председателя городского комитета Профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, в настоящее время возмещением затрат на погребение неопознанных лиц действительно осуществляется за счет региональных бюджетов.

«У субъектов не хватает средств: происходит либо недосдача службам (у которых первоначально деньги на захоронение из пенсионного фонда), либо за счёт повышения стоимости других социальных благ деньги на погребение находятся. То есть это никому невыгодно, и давно уже понятно, что похороны (причём не только неизвестных граждан) должны быть из федерального бюджета», — считает Авдеев. 

Эксперт инвесткомпании «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что с точки зрения государственного управления передавать вопросы выплат по погребению на федеральный уровень не стоит, так как на региональном уровне можно действовать значительно оперативнее.

«Однако у некоторых субъектов действительно большие финансовые проблемы и любыми способами регионы хотят снять с себя часть полномочий, связанных с выплатами, даже такие незначительные как на погребение тех, чью личность не установили. У субъектов повышенная финансовая нагрузка: многие с трудом платят налоги, а параллельно ведь с этим и зарплаты повышать должны. Решается это по-разному: кто-то урезает инвестиционные расходы (результат от которых будет в будущем), кто-то вообще наращивает долги. Понятно, что федеральный центр видит, что ухудшение такой ситуации может привести в худшем случае даже к дефолту», − предупреждает Нигматуллин.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.