Похоронное дело России переходит в ведение Минстроя

19.05.2014

Министерство строительства и ЖКХ получило полномочия по регулированию рынка похоронных услуг на федеральном уровне.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в одной из специализированных компаний, Министерство строительства и ЖКХ РФ получило полномочия по регулированию рынка похоронных услуг на федеральном уровне. Предложение сделать ведомство ответственным за похоронное дело страны поступило Дмитрию Медведеву от главы Минстроя Михаила Меня в апреле нынешнего года. Рассмотрев предложенную перспективу, премьер-министр дал свое согласие. В пресс-службе Минстроя подтвердили, что такое решение действительно имеет место. В настоящее время в положение о министерстве вносятся соответствующие изменения.

Напомним, что похоронный рынок, оборот которого только в Москве достигает 10 млрд руб. в год, до последнего времени был лишен какого-либо ощутимого федерального регулирования. Результатом стало постепенное превращение отрасли в полукриминальный сектор.

Начиная с 2000 года, в сфере погребения полностью отсутствовала какая-либо федеральная целевая программа по развитию отрасли, а с 2003 года было отменено лицензирование похоронной деятельности. Тогда же был принят закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», передавший все полномочия по регулированию сектора ритуальных услуг местным властям, которым не удалось наладить похоронное дело как самостоятельный вид деятельности.

По словам нынешнего главы Минстроя, ранее похоронную отрасль курировал Минжилкомхоз РСФСР, затем — Госстрой и Росстрой. Возврат регулирования отрасли на федеральный уровень позволит решать проблемы отсутствия кадастра мест захоронений, управлять бесхозными могилами и повысить качество кладбищенской земли.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.