Похороны во время пандемии

Как хоронят родных во время карантина? К чему стоит готовится?

Коронавирус внес свои коррективы во все сферы нашей жизни. Остро встает вопрос с похоронами в сложившихся условиях. Люди уходят от новой болезни и не только…

Ситуация в мире.

По данным на начало апреля 2020 года на первом месте по смертям от Covid-19 стоит Италия. Там ситуация с похоронами критическая: ритуальные бюро не справляются, места на кладбищах не хватает. Жертв коронавируса хоронят в закрытых гробах, родственники не имеют права присутствовать на погребении из-за введенного карантина. В Англии и Британии строгий запрет пока не введен, но на похороны тоже советуют не ходить, категорически запрещено целовать и трогать покойных. В Израиле жертв эпидемии заворачивают в двойные герметичные полиэтиленовые пакеты. В Иране на лицо усопшего кладут ткань с антибактериальной пропиткой, чтобы не дать содержимому легких попасть в воздух.

Ситуация в России.

Ритуальные службы и кладбища работают в штатном режиме. У нас пока нет строгих запретов, касающихся похорон, посещать кладбища не запрещено. Тем не менее, введены рекомендации по данному вопросу:

  • Количество присутствующих на похоронах рекомендуют свести до минимума;
  • Все гости должны иметь индивидуальные средства защиты: маски и перчатки;
  • Усопших с диагностированным коронавирусом хоронят в закрытых гробах;
  • Следует соблюдать дистанцию в 2 метра между участниками церемонии и сотрудниками, обслуживающими похороны.

Чего стоит ждать?

Некоторые видео-производства перепрофилируются, чтобы в случае необходимости начать вести онлайн-трансляции погребения для родственников усопшего. На тот случай, если будет введен строгий запрет присутствовать на похоронах. Кроме того, уже сейчас ведутся международные трансляции погребений для тех родственников покойного, которые «застряли» за рубежом.

Многие страны, куда вирус пришел позже, повторяют сценарий предшественников в том числе в отношении вводимых правительством мер. Мы можем не стать исключением. Поэтому будет целесообразно предположить, что россиянам могут запретить очно провожать родных в последний путь.

< Пред.   След. >
Новости

Россияне стали чаще завещать свое имущество

Российские юристы отметили существенный рост количества людей, желающих при жизни решить, к кому перейдет их имущество после смерти.

В Санкт-Петербурге открылась первая ритуальная служба для мусульман

Новая ритуальная служба в Санкт-Петербурге начнет свою работу со 2 августа.

В Ирландии овцы помогают волонтерам искать древние захоронения

Ирландские волонтеры, которые занимаются поиском старых захоронений, стали использовать овец, чтобы очищать территорию кладбищ от травы.

В США одобрили «водную кремацию»

В штате Висконсин, США, одобрили законопроект 228, легализовав новый способ утилизации человеческих останков — щелочной гидролиз или «водную кремацию».