Польша официально заявила свое право на демонтаж советских памятников

02.12.2015

Посол Польши в Москве заявила, что Варшава не нарушает свои международные обязательства, касающиеся охраны советских памятников в Польше.

Как заявила посол Польши в России Катажина Пэлчинска-Налэнч в ходе интервью INTERFAX, Варшава не нарушает своих международных обязательств, в том числе по двусторонним договорам с Россией в ситуациях с демонтажем советских памятников в Польше.

Напомним, что в ночь на 28 ноября впольском городе Мелец был демонтирован памятник благодарности Красной армии, являющийся копией памятника воину-освободителю в Берлине.

В связи с произошедшим, МИД России выразил польскому послу протест в связи со сносом памятника благодарности Красной армии в польском городе Мелец, назвав это «очередным сносом советского монумента». МИД потребовал от польских властей «прекратить вакханалию, противоречащую всем мыслимым представлениям о современной цивилизации», остановить разрушение советских памятников и наказать виновных».

«Мы считаем, что соглашение, существующее между Польшей и Россией, относится к кладбищам и местам захоронения. Так называемые символические памятники, где никто не захоронен, находятся в ведении местных властей и в соответствии с определенными процедурами можно их демонтировать», — парировала посол Польши.

По словам польского посла, символические памятники не охраняются международными соглашениям, в том числе двусторонними соглашениями Польши и России.

Возмущение российской стороны оправдано: как говорилось в заявлении МИД РФ, «польская сторона таким образом в очередной раз грубо нарушила положения основополагающих двусторонних документов».

Речь идет о российско-польском Договоре о дружественном добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года, Соглашении о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 25 августа 1993 года и о Соглашении о местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года. Все эти документы обязывают Варшаву обеспечивать безопасность и сохранность российских воинских захоронений и памятников.

Фото e-news.su

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.