Прах из заброшенных могил предложили закапывать глубже

25.05.2015

Таким образом власти столицы планируют повторно использовать бесхозные захоронения.

Московский Департамент торговли и услуг предложил Министерству строительства и ЖКХ РФ еще два варианта повторного использования бесхозных захоронений. Напомним, что ранее планировалось извлекать останки из могил, признанных заброшенными, с последующей кремацией, однако данный вариант не встретил поддержки у жителей столицы и представителей РПЦ.

Как рассказал корреспондентам M24.ru руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, заброшенные останки можно хоронить глубже в грунт, чтобы освободить место сверху для нового гроба, либо переносить останки в отдельную нишу в меньшей емкости. Первый вариант распространен в Китае, второй – в Испании.

По словам Немерюка, в Китае, где в десятки раз больше захоронений, заброшенную могилу раскапывают, останки перезахоранивают глубже, и в эту могилу помещают новый гроб. Второй вариант, испанский, предусматривает переложение останков в некую емкость и захоронение в нише. По мнению чиновника, наиболее перспективным является китайский метод.

Согласно проекту закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», заброшенным считается захоронение, находящееся «в ненадлежащем состоянии» и при отсутствии информации о погребенном и о лице, ответственном за могилу. При этом места захоронения с надмогильными сооружениями не могут быть признаны брошенными.

По словам зампреда комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александра Тарнавского, ожидается, что законопроект «О похоронном деле» поступит в нижнюю палату парламента уже в июне этого года. При этом необходимо обсудить, можно осуществлять перезахоронение или нет, и кто будет за него платить.

Президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы Андрей Стосков считает, что метод повторного захоронения является оптимальным. По словам Стоскова, родственников покойного, захороненного на верхнем ярусе, необходимо обязать указывать имена всех покойных, захороненных в данной могиле, на тыльной стороне памятника. В данном случае дальние родственники, если они появятся, смогут найти захоронение.

При этом эксперт отметил, что необходимо учесть все юридические тонкости. К примеру, земля под захоронение принадлежит Москве, в то время как все надмогильные сооружения являются собственностью родственников покойного. Именно поэтому признание могилы бесхозной может быть осуществлено только через суд, а на вероисповедальных кладбищах – также при участии представителей соответствующей конфессии.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.