Правительственные ведомства внесли свои правки в новый закон «О погребении»

20.12.2023

Минтруд, Минцифры и Правительство Москвы внесли свои правки в законопроект «О погребении и похоронном деле».

Сообщается, что пункт о создании частных кладбищ и крематориев в законе остался. Ожидаются и другие нововведения. Так, чиновники предлагают снизить требования к профессиональной подготовке ритуальных агентов — профильное образование больше не будет обязательным. Право заниматься похоронами на территории России получат не только российские компании, но и организации из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. Граждане получат возможность заказывать гарантированный перечень услуг по погребению через Госуслуги. Есть в тексте и более специфические пункты, например, запрет на организацию кладбищ в море и океане.

Известно также, что у Минстроя возникли разногласия с Минфином. Дело касается приватизации МУПов в регионах. Авторы законопроекта утверждают, что финансовых вливаний не потребуется, а между тем, большая часть МУПов убыточны, и регионы будут обращаться к правительству с просьбой выделить на это средства. Тем более, что это не добровольный шаг для регионов.

Когда будет принят новый закон, пока не ясно. В тексте указаны разные даты, и не все статьи начнут действовать одновременно. Однако в статье 49 говорится о том, что закон вступит в силу 1 января 2025 года.

< Пред.   След. >
Новости

СПОК: Каждый второй житель России выбирает кремацию

Исполнительный директор СПОК Елена Андреева в интервью газете «Комсомольская правда» рассказала о том, почему доля кремации в России растет с каждым годом.

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.

В США из-за хакерской атаки тысячи семей не могут похоронить своих родственников

Хакеры взломали систему Департамента здравоохранения Флориды, и теперь тысячи людей не могут получить свидетельства о смерти.

С 2025 года работающие граждане смогут получать пособие на погребение через СФР

Начиная с 2025 года трудоустроенные россияне смогут лично подать заявление на выплату пособия на погребение в Социальный фонд России.