Правительственные ведомства внесли свои правки в новый закон «О погребении»

20.12.2023

Минтруд, Минцифры и Правительство Москвы внесли свои правки в законопроект «О погребении и похоронном деле».

Сообщается, что пункт о создании частных кладбищ и крематориев в законе остался. Ожидаются и другие нововведения. Так, чиновники предлагают снизить требования к профессиональной подготовке ритуальных агентов — профильное образование больше не будет обязательным. Право заниматься похоронами на территории России получат не только российские компании, но и организации из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. Граждане получат возможность заказывать гарантированный перечень услуг по погребению через Госуслуги. Есть в тексте и более специфические пункты, например, запрет на организацию кладбищ в море и океане.

Известно также, что у Минстроя возникли разногласия с Минфином. Дело касается приватизации МУПов в регионах. Авторы законопроекта утверждают, что финансовых вливаний не потребуется, а между тем, большая часть МУПов убыточны, и регионы будут обращаться к правительству с просьбой выделить на это средства. Тем более, что это не добровольный шаг для регионов.

Когда будет принят новый закон, пока не ясно. В тексте указаны разные даты, и не все статьи начнут действовать одновременно. Однако в статье 49 говорится о том, что закон вступит в силу 1 января 2025 года.

< Пред.   След. >
Новости

Знаменитый гробовщик из Ганы провел мастер-класс по изготовлению гробов в США

Мастер-художник Джейкоб Паа Джо-младший провел мастер-класс по изготовлению дизайнерских гробов в Университете Арканзас.

В Эквадоре легализовали эвтаназию

Прецедент создала пациентка, страдающая БАС. Конституционный суд признал ее право на добровольный уход из жизни.

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.