В Минфине пояснили, почему был отклонен новый закон «О погребении»

21.12.2023

Законопроект «О погребении и похоронном деле» не прошел согласование в Минфин, так как в нем не учтены расходы на инвентаризацию и создание реестра кладбищ.

К 2025 году регионы должны завершить инвентаризацию кладбищ, чтобы на основании полученных данных создать единый государственный реестр захоронений. Однако в нынешней экономической ситуации муниципальные власти не могут выделить деньги из бюджета. Сейчас есть более актуальные задачи.

Как правило, инвентаризация осуществляется за счет местных ритуальных компаний, реже ее проводят организации, выигравшие тендер. Тендеры проводят далеко не все, поскольку такой статьи расходов в региональном бюджете часто нет. Таким образом, считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, финансирование должно осуществляться за счет федерального бюджета.

Создание реестра кладбищ в перспективе могло бы принести регионам большой доход от продажи участков для семейно-родовых захоронений. В московский бюджет в 2020 году поступило более 1 млрд рублей, вырученных с торгов. Но ситуация осложняется еще и тем, что большая часть кладбищ не существует юридически, то есть находится вне правового поля. Пока их даже невозможно сосчитать. Так, Минстрой считает, что некрополей в стране около 82 тысяч, но по данным СПОК, их более 600 тысяч. Пока существуют такие расхождения, новый закон не может быть принят.

< Пред.   След. >
Новости

СПОК: Каждый второй житель России выбирает кремацию

Исполнительный директор СПОК Елена Андреева в интервью газете «Комсомольская правда» рассказала о том, почему доля кремации в России растет с каждым годом.

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.

В США из-за хакерской атаки тысячи семей не могут похоронить своих родственников

Хакеры взломали систему Департамента здравоохранения Флориды, и теперь тысячи людей не могут получить свидетельства о смерти.

С 2025 года работающие граждане смогут получать пособие на погребение через СФР

Начиная с 2025 года трудоустроенные россияне смогут лично подать заявление на выплату пособия на погребение в Социальный фонд России.