В Минфине пояснили, почему был отклонен новый закон «О погребении»

21.12.2023

Законопроект «О погребении и похоронном деле» не прошел согласование в Минфин, так как в нем не учтены расходы на инвентаризацию и создание реестра кладбищ.

К 2025 году регионы должны завершить инвентаризацию кладбищ, чтобы на основании полученных данных создать единый государственный реестр захоронений. Однако в нынешней экономической ситуации муниципальные власти не могут выделить деньги из бюджета. Сейчас есть более актуальные задачи.

Как правило, инвентаризация осуществляется за счет местных ритуальных компаний, реже ее проводят организации, выигравшие тендер. Тендеры проводят далеко не все, поскольку такой статьи расходов в региональном бюджете часто нет. Таким образом, считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, финансирование должно осуществляться за счет федерального бюджета.

Создание реестра кладбищ в перспективе могло бы принести регионам большой доход от продажи участков для семейно-родовых захоронений. В московский бюджет в 2020 году поступило более 1 млрд рублей, вырученных с торгов. Но ситуация осложняется еще и тем, что большая часть кладбищ не существует юридически, то есть находится вне правового поля. Пока их даже невозможно сосчитать. Так, Минстрой считает, что некрополей в стране около 82 тысяч, но по данным СПОК, их более 600 тысяч. Пока существуют такие расхождения, новый закон не может быть принят.

< Пред.   След. >
Новости

Знаменитый гробовщик из Ганы провел мастер-класс по изготовлению гробов в США

Мастер-художник Джейкоб Паа Джо-младший провел мастер-класс по изготовлению дизайнерских гробов в Университете Арканзас.

В Эквадоре легализовали эвтаназию

Прецедент создала пациентка, страдающая БАС. Конституционный суд признал ее право на добровольный уход из жизни.

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.