Православный священник рассказал о значении оград

Клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище отец Сергий Матюшин рассказал о значении могильных оград. Интервью со священником было опубликовано в соцсетях ГБУ «Ритуал».

Слово «ограда» пошло от слова «оградить», для близких это было важно, чтобы обозначить место, где покоится семья. Не все могли себе позволить поставить ограду, это было довольно дорого.

В древние времена было почетно быть погребенным в стенах храма, так хоронили выдающихся личностей всех времен. Ограды на кладбище — это своеобразный символ часовни, стремление к тому, чтобы место захоронения было похоже на храм.

По словам отца Сергия, православная церковь не имеет определенной позиции в отношении оград. То, ограждена могила или нет, никак не влияет на посмертную участь души.

Рассматривать вопрос кладбищенских оград стоит с практической точки зрения. В первую очередь, ограды иногда мешают пройти к месту захоронения, чтобы добраться до определенной могилы, иногда приходится искать пути обхода. Кроме того, ограды с острыми элементами могут нанести травмы. Например, в Татарстане уже начали запрещать некоторые элементы оград на законодательном уровне, так как были случаи травм.

На новых кладбищах Москвы есть тенденция к тому, чтобы ограды были более низкими. На новом Ястребковском кладбище и вовсе ставить ограды нельзя. По словам Сергея Матюшина, кладбище должно быть местом для размышлений, молитвы и воспоминаний, оно должно быть оформлено со вкусом, чтобы погружать в умиротворенное, задумчивое состояние.

< Пред.   След. >
Новости

В Китае украли прах известного блогера для заключения посмертного брака

Инцидент произошел в провинции Шаньдун. Сотрудник крематория похитил прах фешн-блогера, чтобы продать для проведения обряда минхунь.

Летальность среди людей, перенесших коронавирус, оценивается в 2,1%

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что смертность среди людей, переболевших коронавирусом в течение полугода, составляет 2,1%. Эти данные были озвучены в ходе совещания с Владимиром Путиным.

Российские врачи пригласили антипрививочников посетить ковидные морги

Главврачи нескольких коронавирусных больниц России обратились с открытым письмом к известным антипрививочникам с предложением провести экскурсию.

Православный священник рассказал о значении оград

Клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище отец Сергий Матюшин рассказал о значении могильных оград. Интервью со священником было опубликовано в соцсетях ГБУ «Ритуал».