Православный священник рассказал о значении оград

24.11.2021

Клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище отец Сергий Матюшин рассказал о значении могильных оград. Интервью со священником было опубликовано в соцсетях ГБУ «Ритуал».

Слово «ограда» пошло от слова «оградить», для близких это было важно, чтобы обозначить место, где покоится семья. Не все могли себе позволить поставить ограду, это было довольно дорого.

В древние времена было почетно быть погребенным в стенах храма, так хоронили выдающихся личностей всех времен. Ограды на кладбище — это своеобразный символ часовни, стремление к тому, чтобы место захоронения было похоже на храм.

По словам отца Сергия, православная церковь не имеет определенной позиции в отношении оград. То, ограждена могила или нет, никак не влияет на посмертную участь души.

Рассматривать вопрос кладбищенских оград стоит с практической точки зрения. В первую очередь, ограды иногда мешают пройти к месту захоронения, чтобы добраться до определенной могилы, иногда приходится искать пути обхода. Кроме того, ограды с острыми элементами могут нанести травмы. Например, в Татарстане уже начали запрещать некоторые элементы оград на законодательном уровне, так как были случаи травм.

На новых кладбищах Москвы есть тенденция к тому, чтобы ограды были более низкими. На новом Ястребковском кладбище и вовсе ставить ограды нельзя. По словам Сергея Матюшина, кладбище должно быть местом для размышлений, молитвы и воспоминаний, оно должно быть оформлено со вкусом, чтобы погружать в умиротворенное, задумчивое состояние.

< Пред.   След. >
Новости

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.