Праздник Красной горки: или в ЗАГС, или на кладбище

Красная горка, которая отмечается в первое воскресенье после Пасхи, бьет рекорды как по количеству свадеб, так и по числу посетителей кладбищ.

В этом году праздник Красной горки выпадает на 22 апреля. Другое название для этого дня — Фомино воскресенье. Как рассказал диакон Андрей Кураев: «Фомино воскресенье — день, когда апостол Фома уверил в воскресение Христа, то есть увидел его воскресшего своими глазами. Название «Красная горка» произошло от того, что красный цвет — это пасхальный цвет, а восьмой день Пасхи— венец пасхального празднования».

На Красную горку приходится первый весенний «свадебный бум», однако еще больше людей в этот день посещают кладбища, поминают покойных и прибирают могилы.

По словам продавцов цветочной продукции, предназначенной для кладбищ, в последние годы выросло число тех, кто навещает усопших именно на Красную горку. Родственники убирают остатки снега и опавшей листвы, красят оградки, сажают живые цветы: после осенне-зимних месяцев практически каждое захоронение нуждается в дополнительном уходе.

Многие поминающие оставляют на могилах куличи, яйца и конфеты. Эта традиция, как правило, доставляет много хлопот работникам кладбища. «Принесенное размокает, портится, выглядит некрасиво, поэтому приходится все это убирать»,— говорит озеленитель Ваганьковского кладбища Ольга Зайцева.

Традиционно повышенным вниманием пользуются захоронения знаменитостей и памятники героев ВОВ. Последние находятся под особо пристальным вниманием благодаря программе общественного патроната над захоронениями и памятниками защитников Отечества. В рамках данной программы, этой весной в Москве проходят общегородские акции по благоустройству мест захоронений. Основная часть участников акции - представители различных общественных и молодежных организаций. Так, 20 апреля участники «Молодой Гвардии Единой России» провели уборку на воинских и братских захоронениях Ваганьковского кладбища.

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.