Профессор богословия объяснил истинный смысл отпевания

Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов в беседе с «Российской газетой» объяснил, в чем заключается смысл ритуальных практик.

В частности, он говорил о важности личной молитвы родственников. Отпевание, по его словам, хотя и является важным христианским ритуалом, превращается в языческий обряд, если при этом не присутствуют члены семьи покойного.

«Батюшки, — говорит он, — не могут скорбеть душой за каждого почившего. Слишком много людей. Важно, чтобы родные читали молитвы с истинной скорбью».

Профессор считает недостаточным подать записки и заказать Сорокоуст. А нужно, чтобы родные умершего жизнью своей облегчали ему путь в Царствие Божие: совершали богоугодные поступки, давали милостыню и воздерживались от грехов. Только в этом случае христианские ритуалы имеют значение. А имена в записках не откроют умершим дорогу в рай.

< Пред.   След. >
Новости

Белгородская «Система управления кладбищами» стала лучшей в России

В ежегодном Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» выиграл IT-проект села Стригуны Белгородской области «Система управления кладбищами».

В Бельгии открылось первое на планете эко-кладбище

В Бельгии появилось первое в мире экологически чистое кладбище с циклическим использованием земли.

В Крыму картонные гробы покупают в пять раз чаще деревянных

Руководитель компании, выпускающей картонные гробы в Крыму, рассказал о том, как жители полуострова приняли необычную новинку.

Московские кладбища перешли на зимний режим

С 1 октября все кладбища Москвы начали работать по зимнему расписанию. Теперь посетить могилы близких можно до с 09:00 до 17:00.