Профессор богословия объяснил истинный смысл отпевания

Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов в беседе с «Российской газетой» объяснил, в чем заключается смысл ритуальных практик.

В частности, он говорил о важности личной молитвы родственников. Отпевание, по его словам, хотя и является важным христианским ритуалом, превращается в языческий обряд, если при этом не присутствуют члены семьи покойного.

«Батюшки, — говорит он, — не могут скорбеть душой за каждого почившего. Слишком много людей. Важно, чтобы родные читали молитвы с истинной скорбью».

Профессор считает недостаточным подать записки и заказать Сорокоуст. А нужно, чтобы родные умершего жизнью своей облегчали ему путь в Царствие Божие: совершали богоугодные поступки, давали милостыню и воздерживались от грехов. Только в этом случае христианские ритуалы имеют значение. А имена в записках не откроют умершим дорогу в рай.

< Пред.   След. >
Новости

Соборным решением церкви может быть признана подлинность останков царской семьи

В РПЦ заявили о том, что для признания подлинности останков Николая II и его семьи нет преград. Но для того чтобы официально признать останки, необходимо официальное решение Церкви на Архиерейском соборе.

В Новодевичьем монастыре отреставрируют памятник князю Сергею Трубецкому

В 2022 году планируется начать реставрационные работы на могиле Сергея Петровича Трубецкого. Об это стало известно из сообщения на официальном сайте мэра Москвы. Проект реставрационных работ был разработан и утвержден Департаментом культурного наследия Москвы.

Павел Кодыш рассказал о том, как нужно бороться с недобросовестными участниками похоронного рынка

Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш заявил, что побороть мошенничество в ритуальной сфере можно только на законодательном уровне.

В Красноярске началось строительство крематория

В Красноярске начались работы по строительству крематория. Событие широко не афишировалось, об этом стало известно из интервью мэра города Сергея Ерёмина городскому телеканалу ТВК.