Профессор богословия объяснил истинный смысл отпевания

16.09.2021

Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов в беседе с «Российской газетой» объяснил, в чем заключается смысл ритуальных практик.

В частности, он говорил о важности личной молитвы родственников. Отпевание, по его словам, хотя и является важным христианским ритуалом, превращается в языческий обряд, если при этом не присутствуют члены семьи покойного.

«Батюшки, — говорит он, — не могут скорбеть душой за каждого почившего. Слишком много людей. Важно, чтобы родные читали молитвы с истинной скорбью».

Профессор считает недостаточным подать записки и заказать Сорокоуст. А нужно, чтобы родные умершего жизнью своей облегчали ему путь в Царствие Божие: совершали богоугодные поступки, давали милостыню и воздерживались от грехов. Только в этом случае христианские ритуалы имеют значение. А имена в записках не откроют умершим дорогу в рай.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни лидер группы «Ласковый май»

Юрий Шатунов умер от внезапной остановки сердца на 49-м году жизни. Организацию похорон взял на себя концертный директор артиста.

Исследование: бубонную чуму в Европу занесли из Киргизии

«Бубонная чума, которая в Средние века унесла жизни половины жителей Европы, пришла через торговые пути из современной Киргизии», — сообщает журнал Nature.

Фанаты почтили память Виктора Цоя в Петербурге

Лидеру группы «Кино» 21 июня 2022 года могло бы исполниться 60 лет. В память об этом фанаты собрались на могиле музыканта.

Ритуальное агентство в Омске предлагает клиентам салют и татуировки из праха

Житель Омска сделал татуировку с прахом умершего дедушки. В осуществлении этой задумки ему помог местный похоронный оператор.