Профессор богословия объяснил истинный смысл отпевания

16.09.2021

Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов в беседе с «Российской газетой» объяснил, в чем заключается смысл ритуальных практик.

В частности, он говорил о важности личной молитвы родственников. Отпевание, по его словам, хотя и является важным христианским ритуалом, превращается в языческий обряд, если при этом не присутствуют члены семьи покойного.

«Батюшки, — говорит он, — не могут скорбеть душой за каждого почившего. Слишком много людей. Важно, чтобы родные читали молитвы с истинной скорбью».

Профессор считает недостаточным подать записки и заказать Сорокоуст. А нужно, чтобы родные умершего жизнью своей облегчали ему путь в Царствие Божие: совершали богоугодные поступки, давали милостыню и воздерживались от грехов. Только в этом случае христианские ритуалы имеют значение. А имена в записках не откроют умершим дорогу в рай.

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.