Религиозные обряды придется согласовывать с властями

12.06.2013

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому для проведения любых религиозных обрядов на открытых площадках нужно будет получить разрешение властей.

Минюст разработал законопроект, обязывающий согласовывать все религиозные действа на открытых площадках с администрацией города. По мнению экспертов, данная инициатива позволит лучше организовывать проведение богослужений.

Данный законопроект был одобрен Правительством и внесен в Госдуму. В первую очередь, предписание коснется масштабных празднований мусульманских праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам. В документе также определен список мест, где можно проводить «богослужения, другие религиозные обряды и церемонии» без согласования с властями. К ним относятся здания религиозного назначения, земельные участки, прилегающие к этим зданиям, места паломничества, а также кладбища и крематории.

«Разум в этом вопросе является ключевым моментом. Люди заявляют, что на Курбан-байрам придет, по некоторым оценкам, примерно до 30 тыс. человек. Значит, они должны и выделять средства на 30 тыс. человек, готовить соответствующим образом транспорт, чтобы он двигался в этот день в этом районе, пункты питания, как это делается всегда, когда организуется большая демонстрация или большой футбольный матч. Огромное скопление народа живет по одним и тем же законам независимо от мотива. Просто мы считаем почему-то, что верующие — это какие ангелоподобные существа. Нет, они точно такие же люди, и их нужно точно так же охранять», — считает руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

В случае принятия законопроекта, новые правила проведения религиозных мероприятий будут действовать уже осенью и его нормы коснутся, в первую очередь, мусульманского праздника Курбан-байрам, который пройдет в октябре.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.