В Подмосковье ужесточат штрафы за самовольные захоронения

03.06.2013

Депутаты Мособлдумы одобрили изменения в закон о погребении и похоронном деле.

Депутаты Московской областной думы в первом чтении одобрили изменения в закон о погребении и похоронном деле. В частности, поправки коснулись размера штрафов за самовольное захоронение умерших на кладбищах Подмосковья: для простых граждан эта сумма составит от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 25 тысяч, для юридических лиц – от 80 до 110 тысяч рублей.

При повторном совершении административного правонарушения штрафы планируется увеличить до 3-5 тысяч рублей для граждан, до 30-50 тысяч рублей — для должностных лиц и до 130-150 тысяч рублей — для юридических лиц.

«Проектом закона предлагается увеличение размеров штрафов за осуществление погребения без предоставления в установленном порядке мест для захоронения на кладбище, так как в Подмосковье участились случаи самовольного захоронения умерших на кладбищах как жителями, так и организациями, и индивидуальными предпринимателями», — объяснил заместитель министра потребительского рынка Московской области Дмитрий Доник.

Замминистра также сообщил, что законопроект также устанавливает перечень должностных лиц, которые вправе рассматривать дела о несанкционированных захоронениях от имени уполномоченного органа Московской области в сфере погребения.

Напомним, что в настоящее время штрафы составляют для граждан – от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 80 тысяч рублей.

< Пред.   След. >
Новости

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.

В России зафиксирован самый низкий уровень смертности за 30 лет

По данным Росстата, в стране в 2023 году зафиксирован рекордно низкий уровень смертности. За год в России умерли 1,76 млн человек.

Аферисты вынуждали костромских пенсионеров брать кредиты на собственные похороны

Суд вынес первые решения по делу костромских ритуальных мошенников, которые вынуждали пенсионеров оформлять кредиты на будущие похороны.