Ритуальные услуги за 10855 руб: новый стандарт бюджетных похорон

09.12.2012

Объективным критерием для определения стоимости ритуальных услуг эконом-класса является социальное пособие на погребение. Впрочем, опыт похоронного предприятия «Ритуал» показывает: достойные ритуальные услуги можно получить и за меньшие деньги.

Ритуальные услуги по минимальным ценам – достаточно распространенный рекламный ход, взятый на вооружение многими похоронными агентствами. При этом очень часто случается так, что обещанная минимальная стоимость берется, что называется, «с потолка» и в действительности имеет мало общего с бюджетными вариантами.

Дело в том, что в настоящее время фиксированной стоимости похорон в Москве не существует: окончательная сумма зависит от очень многих факторов – вида ритуальных принадлежностей, способа погребения, расположения и «статуса» кладбища, необходимых услуг морга и т.д. Согласитесь, что очень немногие люди интересуются организацией похорон из праздного интереса, поэтому к моменту возникновения острой необходимости, родственники покойного имеют крайне смутное представление о реальной бюджетной стоимости ритуальных услуг.

Объективным критерием в определении стоимости ритуальных услуг в Москве является социальное пособие на погребение – 15515 рублей 60 копеек. Аналогичная сумма определена законодательством РФ для организации похорон на безвозмездной основе. До недавнего времени размер социального пособия действительно считался минимумом стоимости ритуальных услуг, причем в большинстве случаев минимумом эталонным. Это значит, что стоимость ритуальных услуг, так или иначе, отличалась от «идеального показателя» в большую сторону.

Тем не менее, как показал опыт похоронного предприятия «Ритуал», «ритуальный минимум» может не только равняться социальному пособию, но и быть значительно меньше – 10855 рублей. При этом новый ценовой стандарт никак не отражается на количестве и качестве услуг, что лишний раз доказывает: в большинстве случаев стоимость похорон является значительно завышенной даже в их бюджетном варианте.

Подробнее о бюджетных ритуальных услугах

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.