В УПК РФ внесут изменения по рассмотрению «посмертных» дел

07.12.2012

Погибшие обвиняемые получат законных представителей для судопроизводства.

На минувшей неделе Правительство России внесло в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающего внесение изменений в десять статей УПК, а также дополнение кодекса новой главой. Предполагаемые правки в существующее законодательство касаются производства по «посмертным» делам, которое должно осуществляться в общем порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом РФ.

В частности, в случае смерти обвиняемого и несогласия его родственников закрывать уголовное дело, предусматривается участие представителя обвиняемого в судопроизводстве. При этом права и обязанности представителя обвиняемого соответствуют правам и обязанностям обвиняемого. Если суд придет к выводу о невиновности умершего, будет вынесен оправдательный приговор, а если вина будет доказана, уголовное дело прекратят.

Как сообщает юридический портал «Право.ру», законопроект определяет обстоятельства, которые подлежат доказыванию по таким делам, и порядок уведомления дознавателем, следователем, судом представителей обвиняемого об их праве подать заявление о несогласии с прекращением уголовного дела, а также порядок подачи и рассмотрения таких заявлений.

Напомним, что Конституционный суд РФ признал, что нормы УПК, не допускавшие судопроизводство при гибели обвиняемых, не соответствуют Конституции РФ. Данный вопрос в очередной раз оказался на повестке дня в связи с делом об аварии на Ленинском проспекте в Москве с участием автомобиля вице-президента компании «Лукойл» Анатолия Баркова. В результате столкновения автомобиля «Мерседес», принадлежавшего Баркову, и «Ситроена», погибли водитель и пассажир «Ситроена», которыми оказались сотрудница Научного центра акушерства Ольга Александрина и доктор медицинских наук Вера Сидельникова. По итогам судебного разбирательства, Ольгу Александрину признали виновной в нарушении ПДД, а соответствующее уголовное дело закрыли в связи со смертью обвиняемой. Тем не менее, родственники Александриной добились пересмотра дела в надежде, что погибшую женщину оправдают.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.