В УПК РФ внесут изменения по рассмотрению «посмертных» дел

Погибшие обвиняемые получат законных представителей для судопроизводства.

На минувшей неделе Правительство России внесло в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающего внесение изменений в десять статей УПК, а также дополнение кодекса новой главой. Предполагаемые правки в существующее законодательство касаются производства по «посмертным» делам, которое должно осуществляться в общем порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом РФ.

В частности, в случае смерти обвиняемого и несогласия его родственников закрывать уголовное дело, предусматривается участие представителя обвиняемого в судопроизводстве. При этом права и обязанности представителя обвиняемого соответствуют правам и обязанностям обвиняемого. Если суд придет к выводу о невиновности умершего, будет вынесен оправдательный приговор, а если вина будет доказана, уголовное дело прекратят.

Как сообщает юридический портал «Право.ру», законопроект определяет обстоятельства, которые подлежат доказыванию по таким делам, и порядок уведомления дознавателем, следователем, судом представителей обвиняемого об их праве подать заявление о несогласии с прекращением уголовного дела, а также порядок подачи и рассмотрения таких заявлений.

Напомним, что Конституционный суд РФ признал, что нормы УПК, не допускавшие судопроизводство при гибели обвиняемых, не соответствуют Конституции РФ. Данный вопрос в очередной раз оказался на повестке дня в связи с делом об аварии на Ленинском проспекте в Москве с участием автомобиля вице-президента компании «Лукойл» Анатолия Баркова. В результате столкновения автомобиля «Мерседес», принадлежавшего Баркову, и «Ситроена», погибли водитель и пассажир «Ситроена», которыми оказались сотрудница Научного центра акушерства Ольга Александрина и доктор медицинских наук Вера Сидельникова. По итогам судебного разбирательства, Ольгу Александрину признали виновной в нарушении ПДД, а соответствующее уголовное дело закрыли в связи со смертью обвиняемой. Тем не менее, родственники Александриной добились пересмотра дела в надежде, что погибшую женщину оправдают.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.