Россия и Турция позаботятся о военных захоронениях

26.08.2012

Государства планируют подписать двустороннее соглашение о реставрации могил солдат, погибших во время конфликтов с участием обеих стран.

По сообщению турецкого издания Yeni Şafa, турецкое и российское правительства планируют подписать двустороннее соглашение, предусматривающее реставрацию захоронений солдат обеих армий. В частности, Россия обязуется сотрудничать с Турцией в сфере благоустройства турецких военных захоронений на территории РФ. При этом Турция должна предоставить России аналогичное право в отношении могил российских военнослужащих на турецкой территории.

Соглашение планируется подписать в ходе 3-го заседания российско-турецкого совета сотрудничества на высшем уровне, которое состоится 15 октября нынешнего года.

Как сообщает турецкое издание со ссылкой на надежные источники в дипломатических кругах, Россия предложит Турции открыть памятник турецким героям Первой мировой войны на территории Красноярского края. Турецкие офицеры, наряду с немецкими и австрийскими, попали в лагеря пленных российской армии в ходе военных действий 1914-1917 гг.

В рамках ответного шага, РФ планирует восстановить памятник русским солдатам, погибшим в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Первоначальный монумент был разрушен в 1915 г. В настоящее время данная территория является частью стамбульского района Бакиркой.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.