Россия отметила двухсотлетнюю годовщину Бородинского сражения

03.09.2012

Президент России Владимир Путин возложил венок к монументу героям Бородинского сражения и присвоил Можайску и Малоярославцу звание городов воинской славы.

В минувшее воскресенье, 2 сентября, на Бородинском поле под Москвой прошли торжественные мероприятия в честь 200-летия крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года.

Торжественная церемония началась возле деревни Шевардино, где в 1812 году располагался командный пункт Наполеона, а ныне возвышается памятник французским воинам с красноречивой надписью «Мертвым великой армии». Незадолго до памятной даты мемориал был полностью отреставрирован.

В памятных торжествах приняли участие потомки воинов обеих армий: потомки Кутузова, Наполеона, Дениса Давыдова. Среди прибывших французов – бывший президент Франции Валери-Жискар Д’Эстен: его предки служили в Наполеоновской армии.

Одним из основных событий Бородино-2012 стал визит президента России Владимира Путина. Глава государства возложил траурный венок к монументу героям Бородинского сражения на «батарее Раевского» и обратился к гостям с памятной речью.

«В истории нашей Родины было немало трагедий и войн, но лишь две из них названы Отечественными. И в той, и в другой войне решались судьбы России, Европы и всего мира», — подчеркнул глава государства, обращаясь к собравшимся.

Здесь же, на Бородинском поле, Президент вручил главам Можайска и Мароярославца почетные грамоты, свидетельствующие о присвоении этим городам звания городов воинской славы.

Самым зрелищным мероприятием празднований стала военно-историческая реконструкция боевых действий Бородинской битвы. В костюмированном действе приняли участие более 120 исторических клубов, в том числе из Европы, Канады и США. В течение полутора часов зрители могли наблюдать, как 2 тысячи пехотинцев, 400 артиллеристов и около трех сотен всадников разыгрывают все основные эпизоды сражения, включая атаки и контратаки вокруг «Багратионовых флешей», штурм «батареи Раевского» и рейд русской конницы во фланг французской армии.

«Сегодня мы впервые представляем все эпизоды битвы. Не один какой-то, как это было раньше, а на километровом расстоянии по фронту мы изображаем все то, что происходило с правого и левого фланга одновременно», — рассказал президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович.

По данным сотрудников правоохранительных органов, обеспечивавших безопасность мероприятия, реконструкцию Бородинской битвы посетило более 165 тыс. зрителей.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.