Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

25.11.2022

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Последняя инвентаризация показала, что 40% могил на российских кладбищах никто не посещает. При этом ответственные за захоронения часто еще живы, но признать могилу бесхозной и использовать участок повторно можно только по решению суда. Стратегия предполагает создание электронной базы данных захоронений с указанием лиц, ответственных за них. Пока не поясняется, какие меры будут предусмотрены для тех, кто не посещает могилы, возможно, российские чиновники смогут перенять опыт европейских коллег. В Европе, если человек переезжает, он должен забрать урну либо эксгумировать останки и перезахоронить на том кладбище, которое сможет посещать. При отсутствии такой возможности ответственным назначают другого человека. Если же захоронение бросают, власти сами проводят эксгумацию и перезахоронение на «Поле Скорби». Данные об умершем помещают на памятную стелу.

Точные сроки реализации Стратегии пока неизвестны. Она включает множество новых инициатив. В частности, создание реестра ритуальных организаций и сервиса «Утрата близкого человека» на сайте Госуслуг, о котором говорят уже давно, но пока он так и не появился. Также буду установлены четкие требования к учету и регистрации мест на кладбищах, а с помощью единой базы данных можно будет самостоятельно выбирать участки.

< Пред.   След. >
Новости

СПОК: Каждый второй житель России выбирает кремацию

Исполнительный директор СПОК Елена Андреева в интервью газете «Комсомольская правда» рассказала о том, почему доля кремации в России растет с каждым годом.

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.

В США из-за хакерской атаки тысячи семей не могут похоронить своих родственников

Хакеры взломали систему Департамента здравоохранения Флориды, и теперь тысячи людей не могут получить свидетельства о смерти.

С 2025 года работающие граждане смогут получать пособие на погребение через СФР

Начиная с 2025 года трудоустроенные россияне смогут лично подать заявление на выплату пособия на погребение в Социальный фонд России.