Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

25.11.2022

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Последняя инвентаризация показала, что 40% могил на российских кладбищах никто не посещает. При этом ответственные за захоронения часто еще живы, но признать могилу бесхозной и использовать участок повторно можно только по решению суда. Стратегия предполагает создание электронной базы данных захоронений с указанием лиц, ответственных за них. Пока не поясняется, какие меры будут предусмотрены для тех, кто не посещает могилы, возможно, российские чиновники смогут перенять опыт европейских коллег. В Европе, если человек переезжает, он должен забрать урну либо эксгумировать останки и перезахоронить на том кладбище, которое сможет посещать. При отсутствии такой возможности ответственным назначают другого человека. Если же захоронение бросают, власти сами проводят эксгумацию и перезахоронение на «Поле Скорби». Данные об умершем помещают на памятную стелу.

Точные сроки реализации Стратегии пока неизвестны. Она включает множество новых инициатив. В частности, создание реестра ритуальных организаций и сервиса «Утрата близкого человека» на сайте Госуслуг, о котором говорят уже давно, но пока он так и не появился. Также буду установлены четкие требования к учету и регистрации мест на кладбищах, а с помощью единой базы данных можно будет самостоятельно выбирать участки.

< Пред.   След. >
Новости

Полиция просит москвичей вернуть забытую в метро урну с прахом

В Москве разыскивают человека, который забрал урну с прахом, забытую в метро родственником покойного.

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.