Россиянам компенсируют дореформенные вклады до 2020 года

24.05.2013

Средства на счетах смогут получить не только вкладчики, но и их наследники.

Как сообщает «Российская Газета» со ссылкой на начальника отдела компенсационных выплат департамента финансовой политики минфина, суммы вкладов граждан в Сбербанке и организациях государственного страхования, находившиеся на счетах в 1991 и 1992 годах, планируется увеличить в четыре раза. При этом если вкладчик уже снял часть своего дореформенного вклада, то ему компенсируют только остаток.

До конца 2020 года Минфин планирует завершить выплату всех компенсаций по дореформенным вкладам россиян в Сбербанке, взносам в «Росгосстрахе» и государственным ценным бумагам СССР. Соответствующий законопроект был подготовлен Межведомственной комиссией по вопросам дореформенных сбережений граждан.

Согласно предложениям Минфина, уже в 2014 году все граждане вне зависимости от их года рождения смогут получать соответствующие компенсации. Размер выплат будет зависеть от срока хранения вкладов. Так, к ныне действующим сбережениям, а также к вкладам, закрытым в 1996 году и позже, предполагается применять коэффициент 1. К вкладам, закрытым в 1992- 1995 годах, предлагаются коэффициенты 0,6-0,9. А к вкладам, закрытым с 20 июня 1991 года по 31 декабря 1991 года - 0,01.

Согласно законопроекту, получателями компенсаций смогут стать не только непосредственно владельцы вкладов, но и их наследники. «Они должны принести удостоверение личности, а также документы, подтверждающие наследство первой очереди, – уточнила глава отдела компенсационных выплат департамента финансовой политики минфина Галина Лукина. – Если вклад завещан, то понадобится только свидетельство о смерти, если вклад не завещан - документы, свидетельствующие о праве на наследство».

При этом проект не предусматривает ныне действующую компенсацию на оплату ритуальных услуг в 6 тысяч рублей, которая предоставляется родственникам в случае смерти владельца вклада.

В общей сложности в ближайшие шесть лет Минфин предлагает выплатить компенсации по дореформенным вкладам в Сбербанке на сумму в 315,3 миллиарда рублей и по взносам в «Росгосстрах» по договорным видам личного страхования на 29,4 миллиарда рублей. Кроме того, еще 840 миллионов рублей предусмотрено на компенсации по государственным ценным бумагам СССР и РСФСР, размещенным на территории России. При этом в бюджете 2013-2015 годов на компенсационные выплаты «по новым ценам» предусмотрено 150 миллиардов рублей.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.