Росстат опубликовал отчет о смертности за первое полугодие 2022 года

14.09.2022

Естественная убыль населения за первые 6 месяцев текущего года составила 480 тысяч человек.

На высокую статистику смертности влияют несколько факторов. Во-первых, во многих регионах наблюдается огромный разрыв между смертностью и рождаемостью. Сейчас в детородный возраст вступило поколение 1990-х, а это поколение демографического кризиса. Соответственно, потенциальных матерей гораздо меньше.

Вторая причина — коронавирус. В прошлом году в стране была зафиксирована самая высокая смертность с момента окончания Великой Отечественной войны — почти 2,5 миллиона, из них 1,1 миллиона в первом полугодии. В 2022 году ситуация несколько улучшилась, за полгода умерло 1,02 миллиона человек, но грядет шестая волна, и прогнозы экспертов неблагоприятные.

Также в России регистрируется рекордное количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, растет смертность от наркотиков. А в феврале-марте произошел всплеск смертности до пиковых показателей (190 тысяч и 201 тысяча соответственно против 172 тысяч и 191 тысячи за аналогичный период прошлого года), но пока у аналитиков нет данных о причинах.

< Пред.   След. >
Новости

Центр мемориальных услуг напомнил о пунктах проката инвентаря на кладбищах Подмосковья

В преддверии весенне-летнего сезона Центр мемориальных услуг напомнил жителям Подмосковья о том, что на кладбищах действует бесплатный прокат инвентаря.

«Зеленая» ритуальная компания из Ливерпуля призывает более позитивно относиться к смерти

Британская компания GreenAcres не только организует эко-похороны, но и борется с табуированием темы смерти в обществе.

С начала года смертность от ковида в мире увеличилась на 65%

По данным ВОЗ, за первый месяц 2023 года от коронавируса в мире умерло на 65% больше пациентов, чем в декабре прошлого года.

С 1 февраля 2023 года увеличился размер пособия на погребение

С 1 февраля 2023 года социальное пособие на погребение составляет 7 793 рублей 48 копеек.