Росстат: в 2021 году естественная убыль населения в России достигла 1 миллиона

04.02.2022

Росстат представил отчет о смертности в 2021 году. Показатель естественной убыли достиг 1 миллиона человек впервые со времен ВОВ.

Показатель избыточной смертности рассчитывают путем вычитания количества рождаемости из общей смертности. В прошлом году в России умерло 2,4 миллиона человек, каждая 4-я смерть была обусловлена коронавирусом. Таких антирекордов не фиксировалось со времен Великой Отечественной войны. Даже в депрессивные 1990-е и начало 2000-х годов естественная убыль была меньше.

На данный момент, в России проживает менее 145,5 миллионов человек. Особенно дефицит населения заметен в Центральном регионе. Он потерял 2% от общей численности, это каждый 50-й житель.

Хуже всего ситуация с коронавирусом в отдаленных Ингушетии, Чечне, Дагестане, Оренбурге, а на пятом месте — Москва. В этих субъектах федерации смертность выросла на 45-58% по сравнению с 2019 годом. По прогнозам экспертов, мигранты не смогут восполнить эту потерю. Даже с учетом того, что в прошлом году в Россию въехало на 350 000 человек больше, чем покинуло страну.

< Пред.   След. >
Новости

Поминки по случаю 40 дней со смерти Жириновского пройдут 15 мая

Сообщается, что траурное мероприятие пройдет у могилы политика на Новодевичьем кладбище 15 мая, в 9:00.

В Орле запретили двухместные гробы и выделяют бесплатные участки под семейные захоронения

Власти Орловской области утвердили постановление об оказании ритуальных услуг на территории региона. Теперь хоронить умерших в двухместных гробах нельзя, но площадь бесплатных участков увеличили.

В США память погибших от covid-19 почтили погребальным звоном

Церемония состоялась в Вашингтоне 9 мая в 18:00 по местному времени и транслировалась на YouTube в прямом эфире.

ВОЗ опубликовала статистику смертности в мире за два ковидных года

По приблизительным подсчетам, в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусом, в мире умерло около 15 миллионов человек.