Росстат: в 2021 году естественная убыль населения в России достигла 1 миллиона

04.02.2022

Росстат представил отчет о смертности в 2021 году. Показатель естественной убыли достиг 1 миллиона человек впервые со времен ВОВ.

Показатель избыточной смертности рассчитывают путем вычитания количества рождаемости из общей смертности. В прошлом году в России умерло 2,4 миллиона человек, каждая 4-я смерть была обусловлена коронавирусом. Таких антирекордов не фиксировалось со времен Великой Отечественной войны. Даже в депрессивные 1990-е и начало 2000-х годов естественная убыль была меньше.

На данный момент, в России проживает менее 145,5 миллионов человек. Особенно дефицит населения заметен в Центральном регионе. Он потерял 2% от общей численности, это каждый 50-й житель.

Хуже всего ситуация с коронавирусом в отдаленных Ингушетии, Чечне, Дагестане, Оренбурге, а на пятом месте — Москва. В этих субъектах федерации смертность выросла на 45-58% по сравнению с 2019 годом. По прогнозам экспертов, мигранты не смогут восполнить эту потерю. Даже с учетом того, что в прошлом году в Россию въехало на 350 000 человек больше, чем покинуло страну.

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.