РПЦ выступила против увеличения количества крематориев в России

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом Владимир Легойда высказался против массового строительства крематориев в российских городах.

Легойда поддержал протест епископа Сарапульской епархии Антония, который призвал власти отказаться от строительства крематория в городе Сарапул. По его мнению, город слишком маленький, а земли вокруг достаточно, поэтому насущной потребности в крематории город не испытывает. А потакать людям, которые сознательно идут против христианской традиции погребения тела в земле, не стоит.

В своем Telegram-канале Легойда опубликовал пост с критикой массового строительства крематориев в стране.

Кремация, — пишет он, — допустима только в том случае, если родственникам умершего не оставили другого выбора. Но ни один христианин не может осознанно выбрать предание тела огню. Власти должны обеспечивать не дешевую альтернативу традиционному погребению, а условия для захоронения в земле.

Напомним, что христианская церковь не одобряет кремацию, но не отказывает в отпевании людям, которые выбрали этот способ погребения.

Между тем, в период пандемии власти российских городов столкнулись с проблемой нехватки земли под захоронения. Кроме того, Роспотребнадзор рекомендовал кремировать тела умерших от коронавируса, чтобы избежать распространения инфекции. Количество кремаций в стране значительно увеличилось. Возросла и нагрузка на крематории, которым приходилось принимать тела из других регионов. В связи с этим, во многих крупных городах началось строительство собственных крематориев. В прошлом году открылся первый крематорий в Воронеже, в начале 2021 года — в Мурманске. В Перми и Краснодаре ведутся строительные работы.

О решении властей Сарапула построить в городе крематорий стало известно на прошлой неделе.

< Пред.   След. >
Новости

Очереди в крематории Петербурга стали меньше

К концу июля очереди в крематории Санкт-Петербурга стали значительно меньше. Если в начале месяца в день привозили до 400 покойных, то сейчас сотрудники крематория оформляют по 130-140 заказов ежедневно. Получить урну можно на четвертый день.

Россияне стали чаще завещать свое имущество

Российские юристы отметили существенный рост количества людей, желающих при жизни решить, к кому перейдет их имущество после смерти.

В Санкт-Петербурге открылась первая ритуальная служба для мусульман

Новая ритуальная служба в Санкт-Петербурге начнет свою работу со 2 августа.

В Ирландии овцы помогают волонтерам искать древние захоронения

Ирландские волонтеры, которые занимаются поиском старых захоронений, стали использовать овец, чтобы очищать территорию кладбищ от травы.