РПЦ выступила против увеличения количества крематориев в России

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом Владимир Легойда высказался против массового строительства крематориев в российских городах.

Легойда поддержал протест епископа Сарапульской епархии Антония, который призвал власти отказаться от строительства крематория в городе Сарапул. По его мнению, город слишком маленький, а земли вокруг достаточно, поэтому насущной потребности в крематории город не испытывает. А потакать людям, которые сознательно идут против христианской традиции погребения тела в земле, не стоит.

В своем Telegram-канале Легойда опубликовал пост с критикой массового строительства крематориев в стране.

Кремация, — пишет он, — допустима только в том случае, если родственникам умершего не оставили другого выбора. Но ни один христианин не может осознанно выбрать предание тела огню. Власти должны обеспечивать не дешевую альтернативу традиционному погребению, а условия для захоронения в земле.

Напомним, что христианская церковь не одобряет кремацию, но не отказывает в отпевании людям, которые выбрали этот способ погребения.

Между тем, в период пандемии власти российских городов столкнулись с проблемой нехватки земли под захоронения. Кроме того, Роспотребнадзор рекомендовал кремировать тела умерших от коронавируса, чтобы избежать распространения инфекции. Количество кремаций в стране значительно увеличилось. Возросла и нагрузка на крематории, которым приходилось принимать тела из других регионов. В связи с этим, во многих крупных городах началось строительство собственных крематориев. В прошлом году открылся первый крематорий в Воронеже, в начале 2021 года — в Мурманске. В Перми и Краснодаре ведутся строительные работы.

О решении властей Сарапула построить в городе крематорий стало известно на прошлой неделе.

< Пред.   След. >
Новости

В ГБУ «Ритуал» рассказали о проекте «Московский некрополь»

В столице реализуется программа «Московский некрополь», в рамках которой современные формы организации городского пространства интегрируются в территории кладбищ. Информация о программе была опубликована на официальной странице Ритуала в Инстаграм.

В Москве открылся новый крематорий

В феврале 2021 года начал свою работу частный крематорий «Каменный цветок». Он расположен на территории городского округа Домодедово вблизи деревни Кучино.

Подмосковные кладбища перед Пасхой проверит государственная инспекция

Накануне Пасхи Госадмтехнадзор проверит состояние ритуальных и религиозных объектов в Московской области: кладбищ, храмов и мемориалов.

Воронежский крематорий вошел в шорт-лист премии Russian Project 2020

Воронежский крематорий, открытие которого состоялось в прошлом году, вошел в число финалистов престижной премии Russian Project 2020.