В Новосибирске продемонстрировали траурную моду XIX века

В Новосибирском музее смерти показали, как выглядел траур в Викторианскую эпоху. На выставке представили траурные платья и украшения вдов из высшего общества. Подавляющее большинство нарядов — подлинные экземпляры траурной моды XIX века.

Директор музея Татьяна Якушина рассказала:

— Траурные платья демонстрировали статус и достаток женщины, которая их носит. Интересно, что максимальное значение в таком наряде уделялось задней части платья. Дело в том, что вдова первая стояла у гроба, а остальное общество стояло позади нее.

Траурный этикет требовал того, чтобы все дополнительные элементы были матовыми: бисер, вышивка, украшения. Строгий траур длился полгода, но многие вдовы продолжали носить черные платья годами, периодически дополняя их декором или ремонтируя обветшавшие детали.

До наших дней не дошли многие экземпляры траурного платья. Дело в том, что скорбную одежду было принято уничтожать в настое из ореховой скорлупы после завершения траура.

< Пред.   След. >
Новости

Очереди в крематории Петербурга стали меньше

К концу июля очереди в крематории Санкт-Петербурга стали значительно меньше. Если в начале месяца в день привозили до 400 покойных, то сейчас сотрудники крематория оформляют по 130-140 заказов ежедневно. Получить урну можно на четвертый день.

Россияне стали чаще завещать свое имущество

Российские юристы отметили существенный рост количества людей, желающих при жизни решить, к кому перейдет их имущество после смерти.

В Санкт-Петербурге открылась первая ритуальная служба для мусульман

Новая ритуальная служба в Санкт-Петербурге начнет свою работу со 2 августа.

В Ирландии овцы помогают волонтерам искать древние захоронения

Ирландские волонтеры, которые занимаются поиском старых захоронений, стали использовать овец, чтобы очищать территорию кладбищ от травы.