В Новосибирске продемонстрировали траурную моду XIX века

В Новосибирском музее смерти показали, как выглядел траур в Викторианскую эпоху. На выставке представили траурные платья и украшения вдов из высшего общества. Подавляющее большинство нарядов — подлинные экземпляры траурной моды XIX века.

Директор музея Татьяна Якушина рассказала:

— Траурные платья демонстрировали статус и достаток женщины, которая их носит. Интересно, что максимальное значение в таком наряде уделялось задней части платья. Дело в том, что вдова первая стояла у гроба, а остальное общество стояло позади нее.

Траурный этикет требовал того, чтобы все дополнительные элементы были матовыми: бисер, вышивка, украшения. Строгий траур длился полгода, но многие вдовы продолжали носить черные платья годами, периодически дополняя их декором или ремонтируя обветшавшие детали.

До наших дней не дошли многие экземпляры траурного платья. Дело в том, что скорбную одежду было принято уничтожать в настое из ореховой скорлупы после завершения траура.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.