В Новосибирске продемонстрировали траурную моду XIX века

В Новосибирском музее смерти показали, как выглядел траур в Викторианскую эпоху. На выставке представили траурные платья и украшения вдов из высшего общества. Подавляющее большинство нарядов — подлинные экземпляры траурной моды XIX века.

Директор музея Татьяна Якушина рассказала:

— Траурные платья демонстрировали статус и достаток женщины, которая их носит. Интересно, что максимальное значение в таком наряде уделялось задней части платья. Дело в том, что вдова первая стояла у гроба, а остальное общество стояло позади нее.

Траурный этикет требовал того, чтобы все дополнительные элементы были матовыми: бисер, вышивка, украшения. Строгий траур длился полгода, но многие вдовы продолжали носить черные платья годами, периодически дополняя их декором или ремонтируя обветшавшие детали.

До наших дней не дошли многие экземпляры траурного платья. Дело в том, что скорбную одежду было принято уничтожать в настое из ореховой скорлупы после завершения траура.

< Пред.   След. >
Новости

В ГБУ «Ритуал» рассказали о проекте «Московский некрополь»

В столице реализуется программа «Московский некрополь», в рамках которой современные формы организации городского пространства интегрируются в территории кладбищ. Информация о программе была опубликована на официальной странице Ритуала в Инстаграм.

В Москве открылся новый крематорий

В феврале 2021 года начал свою работу частный крематорий «Каменный цветок». Он расположен на территории городского округа Домодедово вблизи деревни Кучино.

Подмосковные кладбища перед Пасхой проверит государственная инспекция

Накануне Пасхи Госадмтехнадзор проверит состояние ритуальных и религиозных объектов в Московской области: кладбищ, храмов и мемориалов.

Воронежский крематорий вошел в шорт-лист премии Russian Project 2020

Воронежский крематорий, открытие которого состоялось в прошлом году, вошел в число финалистов престижной премии Russian Project 2020.