В Новосибирске продемонстрировали траурную моду XIX века

13.03.2021

В Новосибирском музее смерти показали, как выглядел траур в Викторианскую эпоху. На выставке представили траурные платья и украшения вдов из высшего общества. Подавляющее большинство нарядов — подлинные экземпляры траурной моды XIX века.

Директор музея Татьяна Якушина рассказала:

— Траурные платья демонстрировали статус и достаток женщины, которая их носит. Интересно, что максимальное значение в таком наряде уделялось задней части платья. Дело в том, что вдова первая стояла у гроба, а остальное общество стояло позади нее.

Траурный этикет требовал того, чтобы все дополнительные элементы были матовыми: бисер, вышивка, украшения. Строгий траур длился полгода, но многие вдовы продолжали носить черные платья годами, периодически дополняя их декором или ремонтируя обветшавшие детали.

До наших дней не дошли многие экземпляры траурного платья. Дело в том, что скорбную одежду было принято уничтожать в настое из ореховой скорлупы после завершения траура.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.