С 1 января регистрировать рождение и смерть можно будет в любом ЗАГСе

31.12.2021

В четверг, 30 декабря вступил в силу приказ Минюста, согласно которому с 1 января 2022 года принцип работы ЗАГСов будет носить экстерриториальный характер. Зарегистрировать рождение, смерть, брак, усыновление или перемену имени можно будет в любом ЗАГСе по выбору заявителя.

До этого в любом ЗАГСе можно было только регистрировать браки. За остальными услугами было необходимо обращаться по месту наступления события, месту жительства или месту хранения актовой записи. Согласно новым правилам, справки о регистрации актов гражданского состояния также будут выдаваться вне зависимости от места жительства заявителя.

В новых поправках отражаются нормы, которые позволяют подать заявление о рождении или смерти на сайте Госуслуг. Также предусматривается формирование общероссийского реестра медицинских документов о рождении и смерти.

< Пред.   След. >
Новости

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.