С 1 января регистрировать рождение и смерть можно будет в любом ЗАГСе

В четверг, 30 декабря вступил в силу приказ Минюста, согласно которому с 1 января 2022 года принцип работы ЗАГСов будет носить экстерриториальный характер. Зарегистрировать рождение, смерть, брак, усыновление или перемену имени можно будет в любом ЗАГСе по выбору заявителя.

До этого в любом ЗАГСе можно было только регистрировать браки. За остальными услугами было необходимо обращаться по месту наступления события, месту жительства или месту хранения актовой записи. Согласно новым правилам, справки о регистрации актов гражданского состояния также будут выдаваться вне зависимости от места жительства заявителя.

В новых поправках отражаются нормы, которые позволяют подать заявление о рождении или смерти на сайте Госуслуг. Также предусматривается формирование общероссийского реестра медицинских документов о рождении и смерти.

< Пред.   След. >
Новости

Павел Кодыш рассказал о том, как нужно бороться с недобросовестными участниками похоронного рынка

Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш заявил, что побороть мошенничество в ритуальной сфере можно только на законодательном уровне.

В Красноярске началось строительство крематория

В Красноярске начались работы по строительству крематория. Событие широко не афишировалось, об этом стало известно из интервью мэра города Сергея Ерёмина городскому телеканалу ТВК.

Ковид в ритуальной сфере: кто опаснее — мертвые или живые?

Ученые из Катара выяснили, что COVID-19 заражены 30% работников ритуальной сферы и только 10% врачей. Как объяснить этот странный феномен?

В России из-за антиваксеров в 3 раза выросла материнская смертность

Внештатный специалист Минздрава Лейла Адамян заявила о росте материнской смертности в 2021 году в 3 раза по сравнению с 2020 годом.