В Казахстане подписан закон о полной отмене смертной казни

31.12.2021

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законодательство, которые полностью отменили смертную казнь в стране. Изменения внесены в уголовный, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный кодексы, из которых полностью исключены формулировки «смертная казнь».

Со 2 января 2021 года настоящего времени выносить смертные приговоры допускалось только в военное время за совершение тяжких военных преступлений. До этого с 2003 года в Казахстане действовал мораторий на смертную казнь, несмотря на то что смертные приговоры не приводились в исполнение, судьи все же могли вынести смертные приговоры в качестве исключительной меры наказания.

Полная отмена смертной казни призвана обеспечить гражданам соблюдение высшей конституционной ценности — права на жизнь. Согласно комментариям представителей комитета по конституционному законодательству, этот шаг будет способствовать гармонизации национального законодательства в соответствии с принятыми международными правовыми обязательствами.

< Пред.   След. >
Новости

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.

Ушел из жизни лидер группы «Ласковый май»

Юрий Шатунов умер от внезапной остановки сердца на 49-м году жизни. Организацию похорон взял на себя концертный директор артиста.