В Казахстане подписан закон о полной отмене смертной казни

31.12.2021

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законодательство, которые полностью отменили смертную казнь в стране. Изменения внесены в уголовный, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный кодексы, из которых полностью исключены формулировки «смертная казнь».

Со 2 января 2021 года настоящего времени выносить смертные приговоры допускалось только в военное время за совершение тяжких военных преступлений. До этого с 2003 года в Казахстане действовал мораторий на смертную казнь, несмотря на то что смертные приговоры не приводились в исполнение, судьи все же могли вынести смертные приговоры в качестве исключительной меры наказания.

Полная отмена смертной казни призвана обеспечить гражданам соблюдение высшей конституционной ценности — права на жизнь. Согласно комментариям представителей комитета по конституционному законодательству, этот шаг будет способствовать гармонизации национального законодательства в соответствии с принятыми международными правовыми обязательствами.

< Пред.   След. >
Новости

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.