В Казахстане подписан закон о полной отмене смертной казни

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законодательство, которые полностью отменили смертную казнь в стране. Изменения внесены в уголовный, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный кодексы, из которых полностью исключены формулировки «смертная казнь».

Со 2 января 2021 года настоящего времени выносить смертные приговоры допускалось только в военное время за совершение тяжких военных преступлений. До этого с 2003 года в Казахстане действовал мораторий на смертную казнь, несмотря на то что смертные приговоры не приводились в исполнение, судьи все же могли вынести смертные приговоры в качестве исключительной меры наказания.

Полная отмена смертной казни призвана обеспечить гражданам соблюдение высшей конституционной ценности — права на жизнь. Согласно комментариям представителей комитета по конституционному законодательству, этот шаг будет способствовать гармонизации национального законодательства в соответствии с принятыми международными правовыми обязательствами.

< Пред.   След. >
Новости

Павел Кодыш рассказал о том, как нужно бороться с недобросовестными участниками похоронного рынка

Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш заявил, что побороть мошенничество в ритуальной сфере можно только на законодательном уровне.

В Красноярске началось строительство крематория

В Красноярске начались работы по строительству крематория. Событие широко не афишировалось, об этом стало известно из интервью мэра города Сергея Ерёмина городскому телеканалу ТВК.

Ковид в ритуальной сфере: кто опаснее — мертвые или живые?

Ученые из Катара выяснили, что COVID-19 заражены 30% работников ритуальной сферы и только 10% врачей. Как объяснить этот странный феномен?

В России из-за антиваксеров в 3 раза выросла материнская смертность

Внештатный специалист Минздрава Лейла Адамян заявила о росте материнской смертности в 2021 году в 3 раза по сравнению с 2020 годом.