Смертность от COVID-19 не превышает 1%: результаты последних исследований

18.06.2020

По результатам международных исследований, количество умерших от коронавирусной инфекции составляет не более 0,5-1% от общего числа зараженных.

Правильный расчет коэффициента смертоносности вируса имеет большое значение, поскольку на него опираются правительства стран, чтобы принять соответствующие меры. Также это важно для оповещения населения об опасности. Если ее переоценить, возникнет паника, которая еще более опасна, чем сама инфекция. Если же недооценить — общество будет недостаточно бдительным. Но в случае с коронавирусом именно так и произошло.

В феврале 2020 года ВОЗ сообщила, что из 1000 зараженных умирает 58 человек. Но на тот момент еще не учитывались случаи бессимптомного течения болезни. Когда ученые пересчитали показатели, оказалось, что из 1000 зараженных умирает не более 7 человек (для групп риска соотношение другое — 33/1000).

Проблема в том, что нельзя сразу правильно высчитать эту цифру, поскольку требуется репрезентативная выборка. Но в итоге международное научное сообщество пришло к выводу, что смертоносность вируса составляет не более 0,5-1% (то есть, 5-10 человек из 1000).

Сейчас ученым требуется распределить данные по группам, поскольку на смертность влияют разные факторы. В частности, к ним относятся возраст, этническая принадлежность, социальный статус, доступ к медицинскому обслуживанию и условия жизни.

< Пред.   След. >
Новости

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.