Смертность от COVID-19 не превышает 1%: результаты последних исследований

18.06.2020

По результатам международных исследований, количество умерших от коронавирусной инфекции составляет не более 0,5-1% от общего числа зараженных.

Правильный расчет коэффициента смертоносности вируса имеет большое значение, поскольку на него опираются правительства стран, чтобы принять соответствующие меры. Также это важно для оповещения населения об опасности. Если ее переоценить, возникнет паника, которая еще более опасна, чем сама инфекция. Если же недооценить — общество будет недостаточно бдительным. Но в случае с коронавирусом именно так и произошло.

В феврале 2020 года ВОЗ сообщила, что из 1000 зараженных умирает 58 человек. Но на тот момент еще не учитывались случаи бессимптомного течения болезни. Когда ученые пересчитали показатели, оказалось, что из 1000 зараженных умирает не более 7 человек (для групп риска соотношение другое — 33/1000).

Проблема в том, что нельзя сразу правильно высчитать эту цифру, поскольку требуется репрезентативная выборка. Но в итоге международное научное сообщество пришло к выводу, что смертоносность вируса составляет не более 0,5-1% (то есть, 5-10 человек из 1000).

Сейчас ученым требуется распределить данные по группам, поскольку на смертность влияют разные факторы. В частности, к ним относятся возраст, этническая принадлежность, социальный статус, доступ к медицинскому обслуживанию и условия жизни.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.