Можно ли перезахоронить человека, умершего от коронавируса

17.06.2020

В настоящий момент не существует конкретных законодательных актов, регулирующих перезахоронение останков людей, умерших с диагнозом COVID-19.

Организация таких перезахоронений пока будет регулироваться органами местного самоуправления с соблюдением санитарных норм, установленных федеральным и региональным законодательством. Разрешение на перезахоронение должно быть выдано органом местного самоуправления после получения соответствующего решения Роспотребнадзора.

Родственники уже обращаются в соответствующие органы с вопросами о возможности перезахоронения покойных, скончавшихся от коронавируса. Если в Москве не было запрета на захоронение в родственные могилы, то, например, в Санкт-Петербурге тех, кто скончался с диагнозом COVID-19, можно было хоронить только на специально отведенных участках определенных кладбищ. Сейчас, когда запрет снят, родные изъявляют желание перезахоронить покойных в семейные могилы.

Пока существует вероятность, что данные вопросы будут решаться в судебном порядке, но в дальнейшем должен быть рассмотрен механизм внесудебного урегулирования подобных вопросов.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.