Можно ли перезахоронить человека, умершего от коронавируса

В настоящий момент не существует конкретных законодательных актов, регулирующих перезахоронение останков людей, умерших с диагнозом COVID-19.

Организация таких перезахоронений пока будет регулироваться органами местного самоуправления с соблюдением санитарных норм, установленных федеральным и региональным законодательством. Разрешение на перезахоронение должно быть выдано органом местного самоуправления после получения соответствующего решения Роспотребнадзора.

Родственники уже обращаются в соответствующие органы с вопросами о возможности перезахоронения покойных, скончавшихся от коронавируса. Если в Москве не было запрета на захоронение в родственные могилы, то, например, в Санкт-Петербурге тех, кто скончался с диагнозом COVID-19, можно было хоронить только на специально отведенных участках определенных кладбищ. Сейчас, когда запрет снят, родные изъявляют желание перезахоронить покойных в семейные могилы.

Пока существует вероятность, что данные вопросы будут решаться в судебном порядке, но в дальнейшем должен быть рассмотрен механизм внесудебного урегулирования подобных вопросов.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.