Можно ли перезахоронить человека, умершего от коронавируса

17.06.2020

В настоящий момент не существует конкретных законодательных актов, регулирующих перезахоронение останков людей, умерших с диагнозом COVID-19.

Организация таких перезахоронений пока будет регулироваться органами местного самоуправления с соблюдением санитарных норм, установленных федеральным и региональным законодательством. Разрешение на перезахоронение должно быть выдано органом местного самоуправления после получения соответствующего решения Роспотребнадзора.

Родственники уже обращаются в соответствующие органы с вопросами о возможности перезахоронения покойных, скончавшихся от коронавируса. Если в Москве не было запрета на захоронение в родственные могилы, то, например, в Санкт-Петербурге тех, кто скончался с диагнозом COVID-19, можно было хоронить только на специально отведенных участках определенных кладбищ. Сейчас, когда запрет снят, родные изъявляют желание перезахоронить покойных в семейные могилы.

Пока существует вероятность, что данные вопросы будут решаться в судебном порядке, но в дальнейшем должен быть рассмотрен механизм внесудебного урегулирования подобных вопросов.

< Пред.   След. >
Новости

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.