Можно ли перезахоронить человека, умершего от коронавируса

17.06.2020

В настоящий момент не существует конкретных законодательных актов, регулирующих перезахоронение останков людей, умерших с диагнозом COVID-19.

Организация таких перезахоронений пока будет регулироваться органами местного самоуправления с соблюдением санитарных норм, установленных федеральным и региональным законодательством. Разрешение на перезахоронение должно быть выдано органом местного самоуправления после получения соответствующего решения Роспотребнадзора.

Родственники уже обращаются в соответствующие органы с вопросами о возможности перезахоронения покойных, скончавшихся от коронавируса. Если в Москве не было запрета на захоронение в родственные могилы, то, например, в Санкт-Петербурге тех, кто скончался с диагнозом COVID-19, можно было хоронить только на специально отведенных участках определенных кладбищ. Сейчас, когда запрет снят, родные изъявляют желание перезахоронить покойных в семейные могилы.

Пока существует вероятность, что данные вопросы будут решаться в судебном порядке, но в дальнейшем должен быть рассмотрен механизм внесудебного урегулирования подобных вопросов.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.