Специалисты ритуальной отрасли рассказали, почему данные Росстата о подорожании услуг некорректны

08.01.2024

В течение года Росстат регулярно сообщал о значительном росте цен на ритуальные услуги и принадлежности. Однако эти данные некорректны.

Согласно отчетам Росстата, гробы и кремация в России подорожали на 37%, а рытье могил — на 18%. Цифры по регионам выглядят пугающе. Так, указано, что на Сахалине гробы подорожали на 181%, в Тульской области услуги рытья могилы стоят на 104% дороже, чем год назад, а стоимость кремации в Приморском крае выросла на 145%.

Однако, с точки зрения экспертов ритуальной отрасли, это «средняя температура по больнице». Во-первых, в данных слишком много путаницы, во-вторых, методики сбора информации некорректны.

Так, исполнительный директор СПОК Елена Андреева отметила, что при подсчете цен на кремацию Росстат включает в стоимость тарифа гроб, хотя гроб приобретается не в крематории, а в магазине ритуальных принадлежностей. В итоге, стоимость окажется ниже. Хотя, в целом, некоторые крематории действительно подняли цены, поскольку они оснащены чешскими печами, а из-за санкций возникли проблемы с обслуживанием оборудования. Но подорожание было не везде. Например, московские крематории не поднимали цены в 2023 году. А что касается гробов, они подорожали после начала СВО из-за удорожания сырья и изменения логистических цепочек, но повышение цен было единоразовым, сейчас они не растут.

Стоит учитывать и тот факт, что в разных регионах покупают разные гробы. Например, на Кавказе мусульмане приобретают деревянные ящики из досок, они стоят дешевле гробов, обитых тканью, которые популярны на периферии, и лакированных, которые востребованы в мегаполисах.

Шеф-редактор телеграм-канала «Похоронный траст» Иван Голунов, в свою очередь, говорит о том, что статистика цен на кремацию по регионам некорректна для многих крематориев. Если сравнить стоимость услуг на сайте крематория с тем, что написано в отчете Росстата, выясняется, что цифры не совпадают. Так, в Нижнем Новгороде полный пакет кремации стоит 20 тыс. рублей, но Росстат указывает цену 32 тыс. рублей.

Кроме того, статистику ведомству обычно преодставляют не коммерческие компании, а МУПы, которые занимаются социальным погребением. Таким образом, данные уже не полные и не отражают ситуацию по стране. Рытьем могил в разных регионах также занимаются разные компании. Часто на местах кладбища контролируют монополисты, и цены на их услуги завышены, поэтому ситуация в регионе выглядит плохо.

Елена Андреева добавляет к этому, что статистика по услугам кремации неверна, в принципе, ведь не во всех регионах есть свои крематории.

В целом, конечно, стоимость на ритуальные услуги выросла в 2023 году по сравнению с 2022 годом. Смертность после пандемии ковида значительно снизилась, спрос упал, и компании стали поднимать цены, чтобы увеличить средний чек. Но это нормальная тенденция.

Однако мы напоминаем, что перед Новым годом компания ЗАО «Ритуал» снизила цены на гробы, обитые тканью, а также на лакированные гробы. Ознакомиться с полным ассортиментом вы можете в каталоге ритуальных товаров.

< Пред.   След. >
Новости

Знаменитый гробовщик из Ганы провел мастер-класс по изготовлению гробов в США

Мастер-художник Джейкоб Паа Джо-младший провел мастер-класс по изготовлению дизайнерских гробов в Университете Арканзас.

В Эквадоре легализовали эвтаназию

Прецедент создала пациентка, страдающая БАС. Конституционный суд признал ее право на добровольный уход из жизни.

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.