СПОК назвал проект Пермского крематория самым дорогим в России

09.11.2022

Бюджет на достройку Пермского крематория был увеличен до 1,2 миллиардов рублей. Это самый дорогой проект за всю историю кремации в России.

Строительство, начавшееся в 2013 году, до сих пор не окончено. Запуск планировался в 2023 году, но теперь откладывается до 2024 года. При этом здание почти достроено, но нет колумбария и хранилища для урн, а также нет кремационного оборудования, поскольку чешские печи попали под санкции. Российских образцов мало, и их еще не испытывали в городах-миллионниках, от приобретения венгерских печей власти города по каким-то причинам отказываются.

Напомним, что проект реализуется за счет бюджета, и изначально на него выделили вдвое меньше средств. Теперь же бюджет пересмотрен. На достройку здания, которую планируется закончить в 2023 году, выделено 512 миллионов, на благоустройство и колумбарий на 25 000 ячеек будет потрачено 710 миллионов рублей. Когда закончится второй этап, не уточняется, но без колумбария кремационные линии не запустить, так как урны хранить негде.

Эксперты уже сейчас называют проект нерентабельным и неоправданно дорогим, ведь в других городах строительство крематориев обошлось в разы дешевле. Воронежский крематорий, известный на всю Россию, был построен за 160 миллионов, хотя это был крайне сложный проект. Нижегородский обошелся инвестору в 350 миллионов, при том он мало чем отличается от того, который сейчас строят в Перми — 4 кремационных линии, колумбарий, но не такой огромный, и его достраивают по мере необходимости.

Понятно, что чем меньше затраты на строительство, тем быстрее окупаемость, и нет смысла завышать цены. Но крематорий за миллиард предоставлять бюджетные услуги не сможет, а именно для этого он и задумывался. Похороны в Перми стоят дорого, не всем по карману, кремация должна была стать дешевой альтернативой. Между тем, уже сейчас аналитики говорят, что стоимость получится одинаковой.

Добавим также, что муниципальные крематории в России не строят уже десять лет. Во всех городах власти привлекают инвесторов, и только 10 из 33 действующих в стране крематориев — государственные. Как и когда будет реализован проект в Перми, все еще не ясно, а ближайший крематорий находится в Екатеринбурге, до которого 360 км на машине.

< Пред.   След. >
Новости

Полиция просит москвичей вернуть забытую в метро урну с прахом

В Москве разыскивают человека, который забрал урну с прахом, забытую в метро родственником покойного.

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.