Спрос на благоустройство могил в России сократился за месяц на 80%

21.04.2022

Мастерские по изготовлению памятников переживают кризис, в связи с подорожанием материалов и увеличением сроков поставок.

Традиционно перед Пасхой россияне благоустраивают захоронения, и именно в этот период гранитные мастерские получают больше заказов. Спрос держится до июля, а затем постепенно спадает. Но этой весной, в связи с трудной политической ситуацией, количество заказов в апреле не увеличилось, а наоборот — снизилось на 80%. В последний раз такая ситуация наблюдалась весной 2020 года, когда из-за пандемии большинство кладбищ были закрыты для посещения.

В несколько раз подорожали материалы, в частности, гранит. Большая его часть закупается в Китае, и расчет с поставщиками ведется в валюте. В то же время, компании из Карелии, где находится несколько крупных месторождений гранита, создают искусственный дефицит, задерживая поставки на 2-3 месяца.

Мастерские уже подняли цены на услуги каменщиков на 30%, но инфляцию приходится сдерживать, так как покупательная способность населения упала. Люди экономят не только на благоустройстве могил, но и на организации похорон, и на ритуальных принадлежностях, которые также дорожают. Например, с начала года гробы у многих производителей выросли в цене на 15% из-за удорожания древесины.

Оборот ритуального рынка с начала пандемии вырос совсем незначительно, всего на 12,5%, а в начале 2022 года показатель снизился до 8,8%. Эксперты не сходятся во мнениях, прогнозируя будущее отрасли. Некоторые предсказывают, что инфляция приведет к увеличению прибыли компаний, ведь, несмотря на рост цен, отказаться от их услуг граждане не могут. Другие дают негативный прогноз, предсказывая снижение уровня доходов, поскольку из-за финансовых проблем заказчики вынуждены будут экономить.

< Пред.   След. >
Новости

Смертность в Финляндии достигла показателей времен Второй мировой

В 2022 году в Финляндии зарегистрировали самую низкую за 150 лет рождаемость и самую высокую смертность со времен Второй мировой войны.

Испанские власти уменьшили налоги для ритуальных бюро, чтобы снизить цены на похороны

В Испании из-за монополизации рынка и завышенных цен на ритуальные услуги было принято решение снизить НДС для похоронных бюро с 21 до 10%.

В США преступник угнал катафалк с телом

В субботу в штате Иллинойс произошел необычный случай. Во время похорон угнали катафалк, который стоял прямо напротив входа в ритуальное бюро.

Социологи выяснили, что срок жизни бездомных сокращается, в среднем, на 15 лет

Компания Validata провела оценку продолжительности жизни среди бездомных, а также риска их смерти в течение одного года.