Старинное кладбище Павловского Посада хотят застроить

17.06.2015

Под угрозой застройки находится военное кладбище, где могли сохраниться могилы участников сражений 1812 года.

Как сообщает Newsmsk.com, жители подмосковного Павловского Посада обвиняют в вандализме компанию-застройщика и администрацию города. Дело в том, что в качестве участка под строительство была выделена территория кладбища: прибывшая техника уже уничтожила аллею и ряд захоронений. Как отметило издание «Московский Комсомолец», подобные случаи довольно часты для Подмосковья.

Насколько можно судить по фотоматериалам, поступившим в редакцию интернет-портала, строительство действительно вступило в активную стадию: полуразбитые старинные надгробия, вырубленные деревья и на этом фоне – площадка, подготовленная под строительство. Согласно публичной кадастровой карте, участок закреплен для индивидуального жилищного строительства. Администрация и охрана кладбища от каких-либо комментариев воздержались.

По словам председателя совета Московского областного отделения ВООПИиК Евгения Соседова, речь, судя по фотографиям, идет о старинном кладбище начала XIX века, и, учитывая, что в районе Павловского Посада шли ожесточенные бои, вполне вероятно, что среди похороненных там действительно есть участники Отечественной войны 1812 года. Эксперт считает, что необходимо исследовать территорию захоронений и выяснить, куда были вывезены снесенные плиты. «Если выяснится, что это захоронения, то отменить любые проекты застройки, благоустроить территорию и придать ей мемориальное значение. Сегодня мы оправили письма губернатору и министру культуры Подмосковья. Будем надеяться на благоприятный исход», — заявил эксперт.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.