Старинное кладбище Павловского Посада хотят застроить

17.06.2015

Под угрозой застройки находится военное кладбище, где могли сохраниться могилы участников сражений 1812 года.

Как сообщает Newsmsk.com, жители подмосковного Павловского Посада обвиняют в вандализме компанию-застройщика и администрацию города. Дело в том, что в качестве участка под строительство была выделена территория кладбища: прибывшая техника уже уничтожила аллею и ряд захоронений. Как отметило издание «Московский Комсомолец», подобные случаи довольно часты для Подмосковья.

Насколько можно судить по фотоматериалам, поступившим в редакцию интернет-портала, строительство действительно вступило в активную стадию: полуразбитые старинные надгробия, вырубленные деревья и на этом фоне – площадка, подготовленная под строительство. Согласно публичной кадастровой карте, участок закреплен для индивидуального жилищного строительства. Администрация и охрана кладбища от каких-либо комментариев воздержались.

По словам председателя совета Московского областного отделения ВООПИиК Евгения Соседова, речь, судя по фотографиям, идет о старинном кладбище начала XIX века, и, учитывая, что в районе Павловского Посада шли ожесточенные бои, вполне вероятно, что среди похороненных там действительно есть участники Отечественной войны 1812 года. Эксперт считает, что необходимо исследовать территорию захоронений и выяснить, куда были вывезены снесенные плиты. «Если выяснится, что это захоронения, то отменить любые проекты застройки, благоустроить территорию и придать ей мемориальное значение. Сегодня мы оправили письма губернатору и министру культуры Подмосковья. Будем надеяться на благоприятный исход», — заявил эксперт.

< Пред.   След. >
Новости

В Химках открылся новый колумбарий

На Новосходненском кладбище появился новый колумбарий открытого типа на 120 ячеек.

В Пензе ритуального агента оштрафовали на 2 млн рублей за попытку получить место на закрытом кладбище

Сотрудница ритуальной компании из Пензы заплатила 770 тыс. рублей работнику городского управления ЖКХ за место на закрытом кладбище в обход закона.

Исследование: избыточная смертность в Европе остается высокой и после пандемии

В Европе впервые посчитали избыточную смертность во время и после пандемии. Она росла с каждым годом.

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.