Стартовал новый сезон реставрации Донского некрополя

02.06.2022

До конца 2023 года реставраторы планируют привести в порядок 46 художественных надгробий на Донском кладбище.

В числе объектов попали семейные захоронения Голицыных, Нарышкиных и Щепкиных, могилы Сумарокова и Одоевского. Большинство надгробий серьезно повреждены: изъедены коррозией и грибком, имеют сколы, декоративные элементы частично утрачены. Некоторые памятники придется демонтировать, чтобы заложить новый фундамент.

Реставраторы восстановят уникальный памятник на могиле Александры Лаптевой, выполненный в виде римского воина. В 1930-х годах он был серьезно поврежден. Однако специалисты обнаружили фотографии надгробия, которые позволят воссоздать его в первоначальном виде.

Донское кладбище является крупнейшим дворянским некрополем столицы. Реставрационные работы проводятся здесь уже десять лет. За это время специалисты восстановили более ста надгробий и склепов.

< Пред.   След. >
Новости

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.