Столичных полицейских проверят на детекторе лжи

18.04.2015

Поводом к проверке послужили многочисленные случаи продажи информации о смерти сотрудникам ритуальных служб.

Согласно материалу, появившемуся на новостном портале LIFENEWS, руководство московской полиции намерено провести проверки сотрудников дежурных частей в связи со случаями массовых утечек информации о смерти москвичей в адрес похоронных агентств. В качестве проверки было решено воспользоваться полиграфом.

Случаи, когда жители столицы узнают о смерти своих близких непосредственно от сотрудников ритуальных служб, становятся все более многочисленными. Недобросовестные сотрудники похоронных бюро пользуются проверенной схемой покупки оперативной информации из коррумпированных источников в полиции, после чего стремятся навязать родственникам покойного ритуальные услуги.

Такой ажиотаж объясняется жесткой конкуренцией: на сегодняшний день в столице работает более пятисот похоронных служб. К примеру, собеседник новостного агентства Алексей Рыжов, проработавший в похоронном деле более пяти лет, открыто рассказывает о том, как агенты получают информацию от полиции.

«Изначально, когда родственники сталкиваются со смертью, первое, что они делают, — это звонят в полицию. Как только эта информация попадет в дежурную часть, ее сразу продают ритуальным службам, за что и получают вознаграждение в размере 10–15 тысяч», — объясняет Алексей Рыжов.

Средняя стоимость ритуальных услуг в столице колеблется от 40 до 80 тысяч рублей. Под «ритуальными услугами» подразумевается гражданская панихида, транспортировка тела на кладбище и подготовка к погребению. Однако в эту сумму также включена взятка, предоставленная сотрудникам полиции за разглашение информации о смерти. Об этой сумме родственники умерших, естественно, ничего не знают.

«Информация же не бесплатно дается, то есть в ритуальном агентстве взяли ваш номер телефона, они должны заплатить», — делится опытом Андрей.

Отследить, из какой дежурной части происходит утечка информации, довольно сложно: в каждом районе Москвы располагаются несколько отделений полиции, а количество  сотрудников, имеющих доступ к сведениям о произошедших смертях, исчисляется несколькими десятками. Чтобы пресечь попытки подчиненных получить дополнительный заработок, руководство московского МВД приказало проверить всех на детекторе лжи.

«Прохождение полиграфа обязательно только в том случае, если сотрудник переводится на какую-то оперативную должность. В другом случае он может пройти детектор лжи, но может и не проходить», — рассказал руководитель Профсоюза полиции Москвы Михаил Пашкин.

Тем не менее, как утверждают эксперты, к данным, полученным на полиграфе, необходимо относиться критически. Дело в том, что машина фиксирует эмоциональное состояние человека и делает свои заключения на основе этих данных. Поэтому в случае если человек виновен, но не переживает об этом, полиграф может не показать его причастность к нарушению закона. Напротив, невиновный человек, испытывающий негативные эмоции от подозрений в свой адрес, может быть принят за правонарушителя.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.