Только четверть россиян задумываются о смерти

26.07.2017

Россияне не откладывают деньги на погребение, потому что «в любом случае похоронят».

Как показало исследование, проведенное Институтом социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства, только 24% россиян копит деньги на собственные похороны. При этом лишь половина из тех, кто задумывается об организации собственного погребения, накопили более 90 тысяч рублей. Остальные 76% не желают думать о том, кто будет организовывать их похороны.

Президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш видит причины легкомысленного отношения в невысокой стоимости похорон.

«Потому что у людей есть деньги. Это раньше не было - каждая бабушка отложит, в платочек завернет, белье положит чистое и думает о похоронах. А сейчас − сами похороны-то ничего и не стоят. Копка стоит где-то три тысячи, где-то девять. Рубка – 10 тысяч. Вот когда места начинают продавать – это другое дело. Не все так страшно. Поэтому и не откладывают», - объясняет он.

По словам Павла Кодыша, если не принимать в расчет Москву и Санкт-Петербург, то в России на похороны требуется порядка 56 тысяч рублей.

«А где-то хватит 25 тысяч рублей, где-то 38 тысяч. У нас не было ни одного случая, чтобы не захоронили. Даже когда есть отказные, нет родственников, все равно это гарантированный перечень. Самый дорогой – в Москве, но оплачивает его государство».

Несмотря на заявления эксперта, социологи склонны считать, что тема смерти у россиян связана со множеством предрассудков и суеверий, поэтому заранее организовывать свои похороны не принято.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.